Полипропиленовые трубы:что такое PN и другие обозначения
Ваш город: Коломна
ул. Ленина, 92
Сеть инженерных центров 
0
Корзина
0 руб.

Полипропиленовые трубы:что такое PN и другие обозначения

Полипропиленовые трубы:что такое PN и другие обозначения

Содержание

  • Основные термины и маркировка полипропиленовых труб
  • Что такое показатель PN у полипропиленовых труб
  • Что такое показатель SDR в трубах
  • Обозначение материалов для труб
  • Различные типы фитингов для полипропиленовых труб
  • Классы эксплуатации для труб и фитингов
Основные термины и маркировка полипропиленовых труб

Все отечественные производители, а также зарубежные компании, которые хотят легально реализовывать свою продукцию на территории РФ должны маркировать ее соответствующим образом. 

Например, трубы из полипропилена должны иметь следующие обозначения (маркировку):

• название («труба»);
• материал изготовления с указанием государственного стандарта;
• размерное соотношение;
• номинальный наружный диаметр и номинальная толщина стенки трубы, мм;
• класс эксплуатации и соответствующего рабочего давления ГОСТ 32415-2013;
• класс номинального давления (для труб систем холодного водоснабжения из РЕ и PVC-U).

Например, труба PP-R SDR 6/S 2,5 - 20х3,4 класс 2/0,8 МПа класс 5/0,6 МПа ГОСТ 32415-2013.

трубы полипропилен.jpg

Что такое показатель PN у полипропиленовых труб

В соответствии с государственным стандартом показатель PN должен быть указан только у некоторых разновидностей труб, между тем он достаточно важен для рядовых пользователей и монтажников, которые устанавливают системы водоснабжения, отопления и канализации. Показатель PN косвенно указывает на прочность труб и на срок их службы.

Определение PN есть в ГОСТ 32415-2013: числовое значение, которое применяется для классификации трубопроводов относительно механических характеристик. Данный показатель высчитывается по особой формуле и измеряется или в МПа или в барах (1 бар = 0,1 МПа).

Как правило, чем выше показатель PN, тем больше способность труб из полипропилена выдерживать давление и высокие температуры.  Если мы в качестве примера возьмем трубы одного из лидеров рынка «РосТурПласт», то увидим следующую картину:

1. Не армированные полипропиленовые трубы PN 10 рассчитаны на подачу только холодной воды (толщина стенки от 1,9 до 14,6 мм в зависимости от диаметра).
2. Не армированные полипропиленовые трубы PN 20 рассчитаны на подачу горячей воды по трубопроводам (толщина стенки от 3,4 до 26,6 мм в зависимости от диаметра).
3. Армированные стекловолокном полипропиленовые трубы PN 20 и PN 25 уже могут использоваться не только для подачи холодной и горячей воды, но и в системах отопления.
3. Армированные алюминием полипропиленовые трубы PN 25 также могут использоваться в системах горячего водоснабжения и отопления.

Что такое показатель SDR в трубах

SDR– еще один важный показатель, косвенно свидетельствующий о прочности и долговечности труб. Согласно государственному стандарту, SDR– это показатель, который отображает соотношение номинального диаметра к номинальной толщине стенки. Например, SDR 6 обозначает, что внешний диаметр трубы в 6 раз больше ее толщины. Важно запомнить: чем ниже показатель SDR, тем более прочная труба. Не случайно многие армированные полипропиленовые трубы для систем отопления и горячего водоснабжения имеют показатель SDR 6 или 7,4, а вот не армированные трубы для холодной воды – 11.

фитинг серый.jpg

Обозначение материалов для труб

Сокращенные обозначения материалов труб:

• PP-R (ПП-Р или ПП тип 3) - полипропилен рандомсополимер;
• РЕ (ПЭ) - полиэтилен;
• РР-В (ПП-Б или ПП тип 2) - полипропилен блоксополимер;
• РЕ-Х (ПЭ-С) - сшитый полиэтилен;
• PE-RT (ПЭ-ПТ) - полиэтилен повышенной термостойкости;
• РР-Н (ПП-Г или ПП тип 1) - полипропилен гомополимер;
• PVC-U (НПВХ) - непластифицированный поливинилхлорид;
• PVC-C (ХПВХ) - хлорированный поливинилхлорид;
• РВ (ПБ) – полибутен.

Различные типы фитингов для полипропиленовых труб

Для соединения труб используют фитинги из тех же материалов, что и сами трубы. При этом полипропиленовые фитинги, которые соединяются механически, могут быть следующих видов:

• фитинги быстрого соединения («пуш-фит») - соединяемые усилием нажатия без применения нагрева или инструмента;
• компрессионные, когда соединение осуществляется обжатием кольца по наружной поверхности трубы;
• обжимные – соединение осуществляется обжатием фитинга или отдельного кольца по наружной поверхности трубы с помощью специального инструмента;
• резьбовые разъемные – состоят из двух элементов, соединяемых накидной гайкой с эластичным уплотнением;
• фланцевые.

Классы эксплуатации для труб и фитингов

Трубы и фитинги подразделяются на различные классы в зависимости от применения.

Класс «Холодное водоснабжение» (ХВ): могут использоваться трубы и фитинги РР-Н, РР-В, PP-R, PP-RCT, РЕ-Х, РВ, PVC-C тип I, PVC-C тип II, РЕ-RT тип I, РЕ-RT тип II, РЕ, PVC-U.

Класс 1

Назначение: горячее водоснабжение с температурой не более 60 градусов Цельсия – трубы и фитинги РР-Н, РР-В, PP-R, PP-RCT, РЕ-Х, РВ, PVC-C тип I, PVC-C тип II, РЕ-RT тип I, РЕ-RT тип II.

Класс 2

Назначение: горячее водоснабжение с температурой не более 70 градусов Цельсия – РР-Н, РР-В, PP-R, PP-RCT, РЕ-Х, РВ, PVC-C тип I, PVC-C тип II, РЕ-RT тип I, РЕ-RT тип II.

Класс 4

Назначение: высокотемпературное напольное отопление, низкотемпературное отопление радиаторами и другими приборами – РР-Н, РР-В, PP-R, PP-RCT, РЕ-Х, РВ, PVC-C тип II, РЕ-RT тип I, РЕ-RT тип II.

Класс 5

Трубы и фитинги канализация.jpg

Назначение: высокотемпературное отопление радиаторами и другими приборами – РР-Н, РР-В, PP-R, PP-RCT, РЕ-Х, РВ, PVC-C тип II, РЕ-RT тип I, РЕ-RT тип II.

 Для класса «Холодное водоснабжение» рабочая температура теплоносителя составляет 20 градусов. 

Для класса 1 рабочая температура составляет 60 градусов, аварийная – 95 градусов (допускается кратковременное воздействие).

Для 2 класса рабочая температура – 70 градусов, аварийная – 95 градусов.

Для 4 класса рабочая температура – 20 градусов, аварийная – 100 градусов (высокотемпературные системы напольного отопления), для низкотемпературного напольного отопления – 40-60 градусов, аварийная – 100 градусов.

Для 5 класса – 20 (60-80) градусов, аварийная – 100 градусов.

При соблюдении этих параметров срок службы труб и фитингов составляет 50 лет, а при несоблюдении срок эксплуатации может сокращаться.

Надеемся, что наш материал помог вам разобраться с терминами и определениями, а за дополнительными консультациями вы всегда можете обратиться к специалистам инженерных центров «Волмакс».