г. Коломна, ул. Ленина, 92.
Сеть инженерных центров Волмакс
0
Корзина
0 руб.

Выбираем газовый котел для индивидуального дома

Выбираем газовый котел для индивидуального дома

Общая информация  

На российском рынке широко представлены всемирно известные бренды, выпускающие газовые котлы. Среди них можно отметить Bosch, Baxi, Buderus, Protherm, Viessmann, предлагающие модели разной мощности и конфигурации.

В последнее время также пытаются отвоевать свою долю рынка и российские компании, среди которых можно выделить марку «Лемакс». Изделия хорошо проверенных поставщиков отличаются высоким качеством, надежностью, приспособленностью к российским электрическим и газовым сетям. 

Стоит отметить, что некоторые зарубежные компании открыли производство на территории нашей страны, что позволило снизить зависимость цен на газовые котлы от колебаний курсов валют и насытить рынок высококачественным оборудованием, расходными и запасными частями.

Классификация газовых котлов

Существует несколько видов классификации котлов, работающих на природном газе. В частности, котлы могут различаться по количеству контуров на одноконтурные и двухконтурные. 

Одноконтурные и двухконтурные котлы

Одноконтурные котлы – устройства, которые могут использоваться только в системах отопления, а для нагрева воды применяется дополнительное оборудование. Основное преимущество подобных моделей – производительность, надежность, а также снижение зависимости потребителей от одного источника энергии.

Немаловажно, что многие одноконтурные котлы являются энергонезависимыми, т.е. они работают без электрической энергии, что крайне важно для многих населенных пунктов, где нередко отключается электричество. В числе одноконтурных котлов можно выделить: Buderus Logamax U072-24, различные модели «Лемакс», Protherm Волк, Protherm Пантера и т.п.

Двухконтурные котлы – устройства, которые способны обогревать помещение и подавать горячую воду по трубам из полипропилена или металла в систему водоснабжения. За счет нескольких теплообменников в современных двухконтурных котлах достигается компромисс между потребностями систем отопления и горячего водоснабжения, а также между производительностью и надежностью оборудования. Двухконтурные котлы – это компромиссное решение, но именно их чаще всего приобретают в нашей стране. Среди них можно отметить: Bosch Gaz 6000 W WBN, Vaillant turboFIT VUW, Buderus Logamax U072-12K, Protherm Ягуар 24 JTV и т.п.

Мощность и площадь обогрева

В продаже можно встретить котлы различной мощности, что дает возможность подобрать модели для обогрева как небольших по площади помещений, так и просторных домов. Для примерного расчета мощности принято использовать формулу: на 10 кв. метров площади необходим 1 кВт мощности оборудования и небольшой запас. К примеру, для отопления дома площадью около 80 кв. метров необходима модель газового котла мощностью около 8-10 кВт. Соответственно для отопления дома площадью около 200 кв. метров желательно приобретать модель котла мощностью около 24 кВт.

Способ крепления

По способу крепления газовые котлы делятся на настенные и напольные. Большинство двухконтурных котлов, как правило, выпускаются в настенном варианте крепления. Они имеют скромные габариты, что позволяет размещать их в помещениях небольшой площади. Значительная часть одноконтурных котлов, особенно мощные модели с чугунным теплообменником, выпускаются в напольном варианте. Они имеют значительные габариты и большой вес, что затрудняет их размещение на стенах и в помещениях малой площади.

Зависимость от электрической энергии

Газовые котлы можно разделить на энергозависимые и энергонезависимые модели. Большинство двухконтурных котлов нуждаются в электрической энергии, так как имеют автоматические устройства, которые управляют их работой или следят за безопасностью.

При отключении электрической энергии котлы останавливаются и перестают подавать теплоноситель в систему отопления и горячую воду в систему водоснабжения. К числу энергозависимых относятся практически все популярные модели двухконтурных котлов: Buderus Logamax U072-12K, Viessmann Vitopend 100-W A1HB001, Bosch Gaz 6000 W WBN 6000-18 С, Baxi ECO-4s 24 и т.п.

Энергонезависимые котлы способны работать только от природного газа даже без электрической энергии. В их составе нет сложных систем автоматики, благодаря чему и обеспечивается энергонезависимость. Среди подобных разновидностей котлов можно выделить одноконтурные газовые котлы «Лемакс», Protherm Волк 12 KSO, Siberia 17, Боринское АОГВ-17.4 (М) Eurosit и т.п.

Закрытая и открытая камера сгорания

В котлах с открытой камерой сгорания удаление газов происходит за счет естественной вентиляции, для чего используются дымоходы. Подобный принцип отвода используется в напольных энергонезависимых котлах, а также в таких популярных моделях, как Vaillant atmoTEC pro VUW 240/5-3, Baxi ECO Four 24, Protherm Волк 16 KSO. 

Открытая камера сгорания используется в отопительном оборудовании на протяжении многих лет и считается экономичным и проверенным решением, однако оно имеет определенные недостатки, которые устранены в закрытых камерах.

Модели с закрытыми камерами сгорания оснащены особой горелкой с камерой, откуда продукты сгорания выводятся принудительно. Для этого используется коаксиальный дымоход с вентилятором, который позволяет более полно выводить продукты сгорания, повысить КПД котла и уменьшить вредные выбросы.

Вместе с тем, принудительная вентиляция повышает зависимость оборудования от электрических сетей, увеличивает стоимость котла и его обслуживания. Закрытой камерой сгорания могут оснащаться модели Bosch Gaz 6000 W WBN 6000- 12 C, Viessmann Vitopend 100-W A1JB010, Bosch Gaz 6000 W WBN 6000-24 С, Buderus Logamax U072-24K и т.п.

Принцип работы: конвекционные и конденсационные котлы

Долгое время в котлах использовался конвекционный принцип, когда теплоноситель для отопления и горячего водоснабжения подогревался за счет тепла, получаемого в процессе сжигания газа. При этом определенная часть энергии не используется, что снижает КПД устройства.

Принцип конвекции используется в котлах: Viessmann Vitopend 100-W A1HB001, Buderus Logamax, Protherm Волк, Bosch Gaz 6000 W, Baxi ECO Four 24 F.

В процессе усовершенствования котлов были предприняты попытки использовать не только тепло от сжигания газа, но и энергию (конденсат), которая образуется при отводе продуктов сгорания.

Для этого используется дополнительный теплообменник и ряд сопутствующих устройств. В результате удалось существенно повысить КПД газового котла, но стоимость конденсационных котлов гораздо выше, чем традиционных. В их число входят: Baxi Duo-tec Compact, Baxi LUNA Duo-tec, Protherm Рысь, Ariston GENUS PREMIUM EVO и т.п.

Надеемся, что наш материал поможет вам сделать правильный выбор и приобрести хороший газовый котел для дома. Вы можете получить у нас дополнительную консультацию по телефону 88005001460 или по почте 88005001460@mail.ru