г. Коломна, ул. Ленина, 92.
Сеть инженерных центров Волмакс
0
Корзина
0 руб.

Отопление конвекторами: все плюсы и минусы

Отопление конвекторами: все плюсы и минусы
Связано это с ростом интереса к альтернативным системам, которые позволяют реализовывать различные решения для проектирования пространства.

Содержание:

1. Принцип работы конвекторов
2. Термостаты и элементы управления
3. Дополнительные функции и аксессуары
4. Как рассчитать мощность конвекторов
5. Специфика отопления с помощью электрических конвекторов
6. Безопасность конвекторного отопления
7. Преимущества конвекторного отопления
8. Недостатки конвекторного отопления

Принцип работы конвекторов

В основе работы конвекторов лежит принцип конвекции. Его основная суть состоит в том, что теплый воздух поднимается вверх, вытесняя холодный, создавая кругооборот воздушных масс. Это явление и используется в отопительных системах с конвекторами, а в некоторых устройствах для ускорения естественного процесса устанавливаются вентиляторы.

В большинстве конвекторов основным элементом устройства являются:

1. Пластинчатый нагревательный элемент; 
2. трубчатый нагревательный элемент; 
3. игольчатый нагревательный элемент.

При включении прибора воздух нагревается и поднимается вверх, а не нагретый – опускается вниз. Через определенное время весь воздух прогревается и в помещении создается комфортный микроклимат.

Нагревательный элемент изготовлен из специального сплава и быстро нагревается при включении. Благодаря этому комфортный микроклимат в помещении создается в сжатые сроки. Сам процесс нагрева происходит плавно, а температура нагревательного элемента не достигает сверхвысоких показателей и не приводит к «сжиганию» кислорода, как происходит у обогревателей с открытым нагревательным элементом.

Немаловажно, что корпус конвектора в процессе работы не особо нагревается, а это снижает вероятность возникновения нештатных ситуаций и пожаров, что особо оценят жители деревянных домов, а также семьи с маленькими детьми.

Вместе с тем КПД электрических конвекторов достигает 90% за счет того, что в процессе работы не осуществляется нагрев корпуса и масла, как у некоторых других разновидностей приборов для обогрева.

Конвекторы.jpg

Термостаты и элементы управления

Для регулирования работы конвекторы оснащаются термостатами. Бюджетные модели, как правило, имеют механические термостаты, которые не всегда дают возможность точно регулировать температурные показатели. Однако можно отметить: в процессе ежедневной эксплуатации устройств особая точность не всегда требуется.

Более дорогие и технологичные конвекторы имеют электронные термостаты и другие элементы автоматики для удобства и безопасности. Электроника дает возможность точно регулировать температуру, управлять приборами с помощью пультов дистанционного управления, а также мобильных устройств. Кроме того, при наличии особых компонентов конвекторы могут объединяться в полноценную систему отопления.

Электронные электрические конвекторы стоят дороже, чем модели с механическими термостатами, зато у них есть больше функций и возможностей. В случае, если конвекторы применяются постоянно для обогрева, наличие электроники позволяет экономить на оплате за потреблённую электрическую энергию.

Производители заявляют о потенциальной экономии до 8-11%. Достигается она за счет более точного выставления температурных параметров, а также за счет специальных программ, которые позволяют снизить температуру в ночное время или в период отсутствия людей в помещении.

Режим «Антизамерзание» может быть востребован у дачников и всех тех, кто редко посещает дом или другое помещение. Достаточно запрограммировать устройства на работу в этом режиме и потребление электрической энергии будет существенно меньше, так как конвектор будет включаться время от времени, только слегка подогревая воздух.

Конвектор2.jpg

Дополнительные функции и аксессуары

Некоторые из устройств оснащаются:

1. Пультами дистанционного управления, которые дают возможность управления на расстоянии.
2. Наличие электронного дисплея позволяет контролировать температурные параметры, а также упрощает процесс программирования различных режимов работы.
3. Ряд электронных конвекторов комплектуется специальными датчиками и может управляться в удаленном режиме с помощью мобильных приложений. 
4. Некоторые компании комплектуют свои устройства вентилятором для быстрого нагрева помещения.
5. На рынке есть модели с несколькими нагревательными элементами и устройства, в которых комбинируются несколько источников тепла,а конвекторы дополняются инфракрасными нагревательными элементами. 

Как рассчитать мощность конвекторов

Нередко на просторах интернета встречается не совсем верная информация о расчете мощности электрических конвекторов. В частности, утверждается, что для обогрева помещения площадью 15 кв. метров достаточно моделей с мощностью 1500 Вт, 20 кв. метров – 2000 Вт. Однако при этом не учитывается высота потолков, теплоизоляция, наличие или отсутствие других нагревательных приборов.

Правильнее приобретать более мощные обогреватели, чтобы не переживать о недостаточной мощности. Это особенно важно, если планируется использовать устройства в качестве основной или постоянной системы.

Пример расчетов:

1. Для помещения площадью 15 кв. метров при высоте потолков 2,8 метров необходимо выбирать модель мощностью около 1700 Вт,.
2. Для обогрева 20 кв. метров – 2200-2300 Вт.
3. Для комфортной атмосферы помещения 25 кв. метров – 2800 Вт.

Стоит отметить: при необходимости создания комфортного микроклимата в помещениях большой площади рекомендуется устанавливать два и более устройства. При этом основной обогреватель может быть более мощным, а второй – дополнительный – менее мощным.

Если конвекторы будут устанавливаться в плохо теплоизолированных помещениях, а также в ванных комнатах, то стоит немного увеличить мощность устройств. Это позволит быстрее обогревать помещения и создавать в них более приятный температурный режим.

В некоторых случаях мощность обогревателей может быть немного меньшей. Например, когда речь идет о дополнительном обогреве при наличии основной системы отопления.

В таких случаях:

1. Электрический конвектор мощностью 2500 Вт можно устанавливать в помещениях площадью до 30 кв. метров (при высоте потолков 2,8-3 метра).
2. Конвекторы мощностью 2000 Вт справятся с дополнительным подогревом в помещениях площадью 25 кв. метров.
3. Устройство мощностью 1500 Вт будет достаточно для объектов площадью до 20 кв. метров.

Конвектор3.jpg

Специфика отопления с помощью электрических конвекторов

Многие зарубежные производители активно рекламируют возможность создания конвекторного отопления в жилых домах и на дачах. При этом они приводят в пример страны Европейского союза, где подобный вид отопления весьма популярен. Однако, рассматривая такой вариант обогрева для дома, стоит учесть: климат в средней полосе России гораздо более суровый, чем во многих других странах, а теплоизоляция домов оставляет желать лучшего.

Не стоит сбрасывать со счетов и стоимость природных ресурсов, которая значительно отличается у нас и за рубежом. Как правило, стоит выбирать традиционное отопление с использованием стальных или биметаллических радиаторов и использовать природный газ.

Тем не менее, конвекторы вполне могут использоваться в некоторых ситуациях, в том числе, как запасная или дополнительная система. В таком случает желательно выбирать конвекторы, которые монтируются на стены, имеют электронные термостаты и могут быть объединены в единую систему, а также имеют специальные экономичные режимы и функцию «Антизамерзание». В таком случае ночью можно будет снижать температуру на несколько градусов, а при временном отсутствии – активизировать режим «Антизамерзание». Благодаря этому будут снижены затраты на оплату электрической энергии.

Для систем отопления на конвекторах дополнительно применяются особые устройства – программаторы. Они позволяют управлять сразу несколькими приборами в разных помещениях одного дома. Для слаженной работы всей системы обогрева применяется кабель, передающий сигнал от программатора. Программатор дает возможность эффективно управлять всей системой: снижать и повышать температуру в определенное время суток. Наиболее продвинутые устройства позволяют не только использовать встроенные программы, но и конфигурировать собственные – для детальной подстройки под жизненный цикл пользователей.

При подключении централизованного пульта управления появляется возможность создания тепловых зон. Это очень удобно, когда необходимо обеспечить более высокую температуру в жилых комнатах, а в нежилых и подсобных помещениях – поддерживать невысокую температуру. Новые поколения пультов управления способны управлять десятками конвекторов на определенном расстоянии, обходясь без кабеля. Электронные модули повышают стоимость всей системы обогрева, однако они позволяют прилично экономить на оплате счетов за электрическую энергию. По оценкам специалистов компаний-производителей, при постоянном использовании конвекторного отопления централизованные пульты снижают общие расходы на электричество до 25% и даже более.

Безопасность конвекторного отопления

Электрические конвекторы высокого качества имеют высокую степень электрозащиты, их не нужно заземлять. Многие устройства имеют защиту от влаги и брызг, что позволяет применять их для обогрева ванных, душевых, бассейнов. Корпуса конвекторов нагреваются слабо и их можно размещать на стенах из дерева и других материалов. Для защиты от перепадов напряжения обогреватели комплектуются реле и специальными датчиками, выключающими обогреватель в случае скачков напряжения или превышения определенных параметров.

Тем не менее, как и любой другой электрический прибор, конвекторы не рекомендуется оставлять без присмотра, так как даже самая современная техника не всегда является безопасной на все 100%.
Конвектор 4.jpg

Преимущества конвекторного отопления

Одно из серьезных преимуществ – возможность быстрого создания системы: фактически, без монтажа и черновых работ. Установка отдельных конвекторов и наладка системы взаимодействия и интеграции не вызывают значительных сложностей. Немаловажно и то, что конвекторный обогрев с использованием электричества позволяет обеспечивать теплом объекты, где нет возможности использовать природный газ.

Возможность управления с помощью электроники повышает комфорт и снижает расходы на электрическую энергию. Кроме того, система на конвекторах дает возможность регулировать температуру в отдельно взятых помещениях.

Недостатки конвекторного отопления

Повторимся еще раз: в условиях климата средней полосы России конвекторное отопление  – не самый идеальный вариант с точки зрения экономичности. В отличии от многих стран Евросоюза, где этот тип отопления популярен, температуры у нас в зимнее время года гораздо ниже. 

Стоит отметить и повышенные требования к теплоизоляции зданий, так как без этого счета на электрическую энергию будут очень высокими.

Постоянный поток воздушных масс перемешивает пыль в помещении, что может негативно сказаться на здоровье людей, которые страдают от аллергии.

Резюмируя:

1. В конвекторном отоплении есть свои плюсы и минусы.
2. Использовать данный тип отопления в качестве основного в домах постоянного проживания - не самый оптимальное решение.
3. Конвекторы могут использоваться для дополнительного обогрева, в межсезонье, в также, к примеру, на дачах. 

В заключении стоит отметить: конвекторное отопление заслуживает внимания и может использоваться в определенных случаях в качестве основной, а также резервной системы.

Специалисты инженерных центров «Волмакс» с удовольствием проконсультируют вас по всем вопросам, связанным с проектированием и монтажом отопительных систем, а при необходимости – решат любую проблему в данной области. Приезжайте или звоните!