Ваш город: Коломна
ул. Ленина, 92
Сеть инженерных центров 
0
Корзина
0 руб.

Как сделать умное отопление

Умное отопление является составной частью комплекса «Умный дом». Название произошло от английского SmartHome. Система предназначена для автоматизированного управления бытовым оборудованием. В частных домах и квартирах, оснащенных данным комплексом, можно в автоматическом режиме управлять климатом, освещением, подогревом полов, системами безопасности и многим другим. Предусмотрена возможность исключить утечки газа, предотвратить затопление.

Продвинутые системы позволяют управлять всеми бытовыми функциями жилища, вплоть до включения электрочайников и посудомоечных машин,при помощи специальной панели или цифрового устройства, будь то смартфон, планшет или компьютер.

Кое-кто может в этом усомниться, но умное отоплениеимеет немалое практическое значение, поскольку позволяет не только создать комфорт, но и беречь энергоресурсы. Например, уезжая с дачи в город, можно перевести отопление в режим поддержания минимальной температуры, а возвращаясь, дистанционно задать привычный комфортный режим. К приезду владельцев в дачном доме будет тепло и уютно.

управление отоплением.jpg

Преимущества умного отопления

Требования к системам отопления за последние несколько десятилетий значительно возросли. Раньше считалось, что чем больше тепла, тем лучше, а если станет жарко, можно открыть форточку. Теперь резко возросло значение экономичности и эффективности отопления, надежности и удобства управления. Все это в полной мере обеспечивает умное отопление.

Комфорт

Система позволяет легко задать температуру воздуха в помещении. Не надо подбирать мощность вручную, достаточно выбрать нужные цифры в управляющем устройстве. Можно запрограммировать алгоритм изменения температуры в зависимости от времени суток, дня недели и даже сезона. Температура с высокой точностью всегда будет такой, какая задана.

Удобство пользования

Система исключает необходимость ручной регулировки мощности котла, производительности радиаторов отопления. Достаточно задать выбранный сценарий отопления в управляющем устройстве и далее положиться на автоматику.

отопление в доме.jpg

Экономичность

Оптимизация отопления позволяет сэкономить значительную часть энергоресурсов. Продвинутые системы умного отопления способны распознавать присутствие пользователя и автоматически подбирать оптимальный режим. В отсутствие хозяев подогрев в коттедже или загородном доме осуществляется минимально, что значительно сокращает потребление топлива.

Возможность зонирования

Принцип заключается в разделении дома на зоны, управлять которыми можно раздельно, независимо друг от друга. Например, солнечная сторона дома может отапливаться менее интенсивно, чем теневая. Утром, после ухода семьи на работу или учебу, весь дом переводится в режим экономичного отопления, а по возвращении помещения, где находятся люди, отапливаются так, чтобы микроклимат был комфортным. Программное обеспечение позволяет закладывать множество сценариев зонирования, в том числе сложных.

Гибкость, оперативность

Система «Умный дом» дает возможность быстро перенастраивать сценарии отопления в зависимости от изменившихся обстоятельств, если изменения не были предусмотрены ранее. Исполнительные механизмы оперативно реагируют на новые условия, переходный период сокращается до минимума. Умное отопление обладает высокой информативностью и оперативной самодиагностикой. Неисправности обнаруживаются мгновенно, о чем сразу сообщается владельцу.

К недостаткам относят сложность установки системы и высокую цену. Однако, при этом экономится до 30% энергии, что снижает затраты на отопление.

По каким принципам работает система

Умное отопление в загородном доме подразумевает наличие обратной связи между контроллером управления и исполнительными механизмами, благодаря чему достигается полная автоматизация. Для этого используются датчики температуры. Чем совершеннее система, тем их больше. Сигналы от датчиков поступают на контроллер, который в соответствии с программным обеспечением анализирует полученные данные и на их основе передает команды исполнительным механизмам. В простейшем случае в их роли выступают радиаторы отопления и умный газовый котел.

Для регулировки мощности теплогенератора на него устанавливают блок, контролирующий нагрев. При этом учитываются данные о температуре воздуха на улице и в помещении. Регулировка осуществляется путем автоматического изменения подачи газа на горелку.

Радиаторы отопления вместо механических вентилей оснащаются дистанционно управляемым терморегулятором. Нанего поступает сигнал от контролера, в соответствии с которым поток теплоносителя либо уменьшается, либо увеличивается. Регулировка осуществляется либо дискретно, с определенным шагом, либо плавно.

Разновидностисистем «Умный дом»

Комплексы «Умный дом» классифицируют по способу организации связи между компонентами и способу управления.

Проводные системы

В проводной системе все компоненты, в том числе и отопительные, соединяются специальным кабелем, что обеспечивает бесперебойную работу и высокое быстродействие. При такой организации системы в нее можно встраивать любые устройства. Соединение кабелем долговечно, в особом обслуживании не нуждается. Все подключенные компоненты не требуют наличия блока питания. Не приходится заменять разряженные батарейки или аккумуляторы.

Устанавливать проводное соединение можно только на стадии строительства или во время капитального ремонта. До того чтобы сделать соединительный кабель скрытым, придется как минимум демонтировать полы и проделывать отверстия в стенах. Необходимо заранее спланировать расположение переключателей, розеток. Естественно, дополнительные работы значительно увеличат стоимость устройства «Умного дома».

Беспроводные системы

Разработкой таких систем занимаются многие производители, поскольку беспроводная связь между компонентами требует меньших затрат. В этом случае возможности несколько ограничены,однако умное отопление в беспроводном варианте работает надежно и четко выполняет все свои функции. Для этого необходимо правильно расположить сенсоры, датчики, другие компоненты.

Из недостатков отмечают необходимость замены блоков питания, аккумуляторов.При передаче сигнала возможны помехи, что существенно снижает надежность управления системой отопления.Обеспечить качественный сигнал поможет применение сетевых фильтров.

Системы с централизованным управлением

В системе «Умный дом» централизованного типа всеми функциями и компонентами управляет один контроллер. Он обладает собственным программным обеспечением, богатым функционалом. В его роли может выступать смартфон или другое цифровое устройство. Владельцу достаточно внести сценарий, дальше вся система действует в соответствии с заложенным алгоритмом самостоятельно.

Централизованные системы удобны в пользовании, но не отличаются высокой надежностью, в работе случаются сбои. Другой недостаток – зависимость от состояния контроллера. Если он выйдет из строя, перестанет работать вся система.

Децентрализованные системы

В этом варианте используется несколько контроллеров. Например, один для каждой комнаты или этажа. В общем случае – один для группы одинаковых устройств. Такие приборы не обладают операционной системой, но оснащаются своим процессором, памятью и блоком питания.

Децентрализованные системы работают надежнее. При выходе из строя одного устройства все остальные будут исправно функционировать. Для автоматизации используется принятый во всем мирепротокол KNX. При реализации сложных алгоритмов можно подключать дополнительные управляющие устройства.

Недостаток такой системы в том, что настройка каждого прибора сложнее, занимает больше времени и требует квалифицированного исполнения. В децентрализованных системах количество функций ограничено, но для умного отопления их хватает с избытком.

Основные компоненты умного отопления

Состав системы может различаться в зависимости от способа соединения элементов, функционала. Основными компонентами являются следующие устройства:

  • газовый котел;

  • радиаторы отопления;

  • трубы;

  • термостатические головки;

  • контроллер.

Дополнительные элементы:

  • датчики температуры;

  • датчики задымления и утечки газа. Система может работать и без них, но так снижается безопасность пользования. При наличии этих компонентов в аварийной ситуации отключаются электричество, газ, вступает в действие система удаления дыма;

  • Wi-Fiадаптер или кабель Ethernet, GSM-антенна – в зависимости от типа контроллера;

  • аккумулятор для обеспечения электроэнергией;

  • для повышения безопасности – устройство, контролирующее доступ;

  • провода, кабели.

Когда используются полы с подогревом, электрокамин или другие отопительные приборы, для них необходимо покупать свои датчики и контроллеры.

Как оборудовать автоматику в квартирах с центральным отоплением

Существуют две системы распределения теплоносителя в многоквартирных домах – последовательная и параллельная. В первом случае установить автоматику, создать точку учета энергии и самостоятельно управлять процессом затруднительно. Существует только один способ – смонтировать трубу-перемычку и установить компоненты автоматики. Дело это сложное, хлопотное и затратное. Экономического смысла в таком решении нет, да и функционал будет ограничен.

В системах параллельного теплоснабжения задача упрощается. Достаточно купить и установить датчики и другие компоненты, а на входе линии подачи теплоносителя в квартиру смонтировать термостат. На обратной трубе отопительных приборов устанавливают регулирующие клапаны. Все компоненты соединяют с контроллером. Как установить автоматику в помещениях с индивидуальным отоплением

В частных домах и квартирах с индивидуальным отоплением возможности расширяются. Температуру можно регулировать в более широких пределах и более точно, ведь в перечень управляемых приборов включается индивидуальный котел. Технически задача сложнее, поскольку котел необходимо оборудовать автоматическим управлением. Такое решение позволяет оптимизировать следующие процессы:

  • интенсивность пламени в горелке;

  • циркуляцию теплоносителя;

  • заполнение топливом.

Таймер включения и непрерывный контроль температуры упрощают управление. В некоторых частных домах для достижения большего эффекта приходится оснащать автоматикой всю котельную установку.

Установка умного отопления в частном доме достаточно сложный процесс. Основные трудности возникают при согласовании работы многочисленных приборов. Для надежного функционирования необходимо выбирать оборудование производителей с незапятнанной репутацией, доверять работу квалифицированным исполнителям, правильно располагать датчики и термостаты. При беспроводной коммуникации во избежание сбоев в управлении очень важно установить сетевые фильтры.

Если соблюдать все рекомендации, умное отопление порадует комфортом, экономичностью и простотой управления.

Где купить климатическое и отопительное оборудование

Компания «Волмакс» предлагает большой выбор оборудования для управления климатом и отоплением в «Умном доме».Обратитесь к нашим менеджерам, чтобы получить квалифицированную консультацию, узнать стоимость. При необходимости мы отправим прайс-лист. Возможна доставка товаров в Москву и другие города России.

Заказать услугу
Оформите заявку на услуг, мы свяжемся с Вами и ответим на все интересующие вопросы.
Заказать услугу
Остались вопросы?
Позвоните по номеру 8 (800) 500-14-60 или оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут
Получить консультацию