г. Коломна, ул. Ленина, 92.
Сеть инженерных центров Волмакс
0
Корзина
0 руб.

Как выбрать насосную станцию для дачи и дома

Как выбрать насосную станцию для дачи и дома

Содержание:

• Особенности конструкции насосной станции
• Принцип работы 
• Наиболее важные технические характеристики и параметры
• На что следует обращать внимание при выборе
• Обзор некоторых моделей насосных станций.

Автоматические насосы для дачи должны отвечать сразу нескольким основным требованиям, предъявляемым дачниками: надежность, производительность, мобильность, умеренная стоимость. Кроме того, насосные станции для дома и дачи должны иметь максимально простую конструкцию, чтобы оборудованием могли пользоваться дети, пожилые люди. В этом материале мы попробуем разобраться, что представляют собой современные насосные станции, модели каких производителей присутствуют на рынке, какие их основные характеристики и на что нужно обратить внимание, выбирая насос с автоматикой на дачу.

Насосные станции 6.jpg

Особенности конструкции насосной станции

Современные насосные станции позиционируются производителями как системы автоматической подачи воды. Большинство стандартных устройств подачи воды российского и зарубежного производства состоят из:

• насоса;
• реле давления;
• гидроаккумулятора;
• манометра;
• выключателя;
• защитных систем;
• блока управления;
• фильтров и клапанов.

Насосные станции для домов и дач могут комплектоваться различными автоматическими системами для повышения надежности и удобства в работе, ЖК-дисплеями и некоторыми другими узлами. 

Оборудование для подачи воды различается по нескольким важным параметрам. Например, некоторые станции рассчитаны на подачу воды из скважин, а другие – из открытых и закрытых водоемов. Есть в продаже и универсальные устройства, которые могут быстро трансформироваться для подачи воды из источников разного типа.

насосные станции 2.jpg

Принцип работы насосной станции

При включении оборудования осуществляется закачка воды в гидроаккумулятор, в котором одновременно создается повышенное давление. В случае открытия крана в точке водозабора вода начинает подаваться под определенным давлением, а по мере опустошения бака в него вновь начинает накачиваться жидкость.

В свою очередь сам гидроаккумулятор насосной станции состоит из нескольких частей. В одной из них находится воздух, а в другой – вода. Внутри гидроаккумулятора установлена специальная мембрана, которая разделяет воздух и воду. Корпус устройства изготавливается из металла с таким расчетом, чтобы он выдерживал определенное давление.

В автоматических системах подачи воды насос начинает включаться только в тех случаях, когда после открытия крана в одной или нескольких точках водозабора давление упадет до определенных величин (около 1,5 атмосфер). Одновременно мембрана гидроаккумулятора начинает выталкивать воду в трубы, что обеспечивает подачу к точке забора. Как только водой перестают пользоваться, в гидроаккумуляторе начинает расти давление, а при достижении пиковых показателей автоматика отключает насос.

Насосные станции 3.jpg

Наиболее важные технические характеристики и параметры

Среди наиболее важных параметров и характеристик автоматических насосных станций стоит обратить внимание на:

• наличие систем защиты от перегрева, сухого хода, перепадов напряжения;
• диаметр выходного отверстия;
• функцию повышения давления;
• пропускную способность (производительность);
• тип насоса;
• объем гидроаккумулятора (гидробака);
• тип эжектора;
• уровень шума;
• габариты.

Ниже мы подробнее рассмотрим основные характеристики и параметры, на которые стоит обращать внимание при выборе насосной станции с автоматикой для дачи.

Насосные станции 4.jpg

На что следует обращать внимание при выборе насосных станций для дачи

1. Системы защиты.

Надежные автоматические станции имеют несколько систем защиты от неблагоприятных внешних воздействий. Конечно, это повышает стоимость оборудования, зато позволяет пользоваться устройством на даче на протяжении многих лет. Многие модели насосного оборудования хорошего качества снабжены автоматикой, которая останавливает работу насоса при перегреве, экстремальной нагрузке, перепадах напряжения, сухом ходе (когда отсутствует подача воды).

Некоторые «продвинутые» модели оснащаются системами диагностики, которые останавливают станции в случае выхода из строя одного или нескольких элементов, а также в случае ухудшения качества воды и в ряде других ситуаций. Стоит отметить: все защитные системы нацелены на сохранение работоспособности основных элементов станций, прежде всего, насосов.

2. Диаметр выходного отверстия.

В продаже можно встретить станции, которые имеют разные диаметры выходного отверстия. Этот показатель косвенно свидетельствует о производительности системы, а также подразумевает необходимость подбора труб, (шлангов) и фитингов определенного диаметра. Чаще всего можно встретить оборудование с выходными отверстиями диаметром G: 1, 1¼, 1½, 2, 2½, 3 и т.п.

3. Функция повышения давления.

Данная функция позволяет повысить давление воды в системе, что обеспечивает хороший напор в точках водозабора. Как правило, подобная функция имеется у станций, которые включают в себя циркуляционные насосы, а также у некоторых других разновидностей оборудования. В большинстве случаев бытовые установки подачи воды для дома и дачи способны повысить давление воды в системе примерно на 1 атмосферу.

4.  Пропускная способность.

Производительность – одна из важных характеристик, которая непосредственно влияет на комфорт при использовании насосных станций. Пропускная способность оборудования должна соответствовать объемам потребления. Например, если у вас на даче имеется одна точка водозабора, то вполне достаточно приобрести станцию с пропускной способностью около 0,8-1,2куб. м/час. Принято считать, что расход воды из одного крана составляет около 0,5куб. м/час, однако для большего комфорта вводится дополнительный коэффициент 0,8.

Если же вы полноценно пользуетесь водой на даче или в доме, принимаете душ, моете посуду, то лучше выбирать более производительное оборудование, которое будет способно подавать от 1,5 до 3 куб. м/час.

Параметры насосных станций.jpg

5. Тип насоса. 

Станции автоматической подачи воды могут включать в себя различные виды насосов: поверхностные и погружные.

Первый тип насосов используется в станциях, когда нет необходимости подавать воду с больших глубин. Как правило, системы автоматической подачи воды с поверхностными насосами способны подавать воду с глубин 8-10 метров. Автоматические станции с погружными насосами нередко используются при подаче воды из скважин или водоемов другого типа, при этом оборудование способно работать на глубинах 50-60 метров.

6. Объем гидроаккумулятора (гидробака).

Гидроаккумулятор является одним из важных элементов системы подачи воды, так как он представляет собой накопительную емкость, в которой собирается вода. Гидробак позволяет определенное время пользоваться водой даже в случае прекращения подачи, поэтому от его объема во многом зависит комфорт пользователей. Принято считать, что минимально допустимый объем стандартного гидроаккумулятора – 19-20 литров, однако многие производители рекомендуют выбирать модели с баками объемом 30 и более литров.

7. Тип эжектора.

Эжектор отвечает за напор воды при ее подаче в систему. Станции могут иметь погружной или встроенный эжектор. Некоторые виды оборудования имеют встроенный эжектор, что существенно упрощает процесс использования. Как правило, наличие погружного эжектора позволяет подавать воду с больших глубин, что важно, например, когда оборудование используется со скважиной.

8. Уровень шума.

Важный показатель, отвечающий за комфорт. Малошумные станции не мешают отдыхать людям, что особенно важно, если оборудование установлено неподалеку от жилых помещений. Как правило, эти показатели находятся в пределах 22-90 децибел.

9. Габариты.

При подборе насосной станции важно обращать внимание на габариты, вес и конфигурацию оборудования. Например, некоторые мощные установки с наружными насосами требуют достаточно просторной площадки около водоема.

Насосные станции 5.jpg

Обзор некоторых моделей насосных станций 

В «эконом» сегменте насосных станций подачи воды представлено оборудование китайского, реже – российского производства. Под названием «Акваробот» реализуется несколько моделей автоматических станций с вибрационными погружными насосами. Одна из самых недорогих – «АКВАРОБОТ М 5-15В». В модели используются вибрационные насосы типа «Ручеек», «Малыш», есть манометр, реле давления, обратный клапан, а также защита от сухого хода.

Емкость гидроаккумулятора – от 5 литров, производительность – около 1000 литров в час. Данная станция может обеспечивать водой дачу или небольшой дом, у жителей которого нет потребности в большом объеме воды. Кроме того, оборудование может применяться в системах орошения и полива. Среди недостатков «Акваробота» пользователи отмечают высокий шум, который вызван работой вибрационного насоса. Однако недостатки системы компенсируются низкой ценой: самую простую модификацию «АКВАРОБОТ М 5-15В» можно приобрести за 3300-3700 рублей.

Еще одна недорогая модель «ВИХРЬ АСВ-370/2 Ч». Это поверхностная насосная станция, которая имеет гидробак объемом 2 литра. Оборудование способно подавать воду с глубины до 9 метров, обеспечивая пропускную способность 2.7 куб. м/час. Система рассчитана на работу только с чистой водой, без особых примесей (максимальное содержание песка в воде не более 150 гр. в куб. м). Некоторые пользователи выражают недовольство моделью и оставляют плохие отзывы, отмечая низкое качество сборки, гидроаккумулятор маленькой емкости, отсутствие манометра и реле давления.

В средней ценовой категории широко представлены станции «Джилекс Джамбо».  Это поверхностная станция автоматической подачи воды российского производства. Модель «ДЖИЛЕКС Джамбо» 50/28 Ч-18 способна всасывать воду на глубине до 9 метров, обеспечивая пропускную способность около 3 куб. м/час, потребляя около 500 Вт. Система рассчитана на подачу чистой воды с частицами песка не более 0.8 мм. В данной станции установлен центробежный насос, ее стоимость – около 6000-6500 рублей. 
Модель получила неплохие отзывы. Многие потребители среди достоинств отмечают способность станции поднимать давление в системе до 2 атмосфер, качественно сделанный гидроаккумулятор и своевременно срабатывающую автоматику.


GARDENA 4000-5 ecoComfort.jpg


В более высоком ценовом сегменте представлена продукция Grundfos, GARDENA, Wilo, KARCHER с различными характеристиками и параметрами. Например, автоматическую поверхностную станцию для дачи и дома GARDENA 4000/5 ecoComfort можно купить за 15-17 тысяч рублей. Модель отличается 2-х летней гарантией производителя, способностью всасывать воду с глубин до 8 метров, гидробаком 24 литра. В станции имеется система автоматического контроля за уровнем воды, защита от перегрева и сухого хода, манометр, плавная регулировка подачи воды, а также «эко»-режим работы.

KARCHER предлагает приобрести модель BP 3 Home с заводской гарантией 5 лет. Автоматическую станцию можно приобрести примерно за 9-11 тысяч рублей, а среди ее отличительных особенностей можно выделить способность подавать техническую воду, которая используется в санузлах, стиральных машинах и т.п. Вал и фланец в данной модели изготовлены из нержавеющей стали, имеется интегрированный манометр. Оборудование может всасывать воду с глубин до 7 метров, производительность – до 3000 литров в час.

Более детальный обзор наиболее популярных станций вы сможете прочитать в материале, который скоро будет опубликован. Пока же напомним, что вы всегда можете получить консультации по выбору насосов и систем автоматической подачи воды в инженерных центрах «Волмакс» и там же купить необходимое оборудование. Ждем вас!