г. Коломна, ул. Ленина, 92.
Сеть инженерных центров Волмакс
0
Корзина
0 руб.

Как выбрать «правильный» теплый водяной пол

Так производят трубы для теплого водяного пола

Где и как могут использоваться теплые водяные полы

Напольное водяное отопление может применяться в жилых домах, лечебных и оздоровительных центрах, торговых заведениях, на спортивных объектах, в магазинах и т.п.

В нашей стране перед проектированием системы необходимо учитывать климатические условия конкретного региона, а также теплоизоляционные характеристики здания. В северных и центральных регионах России теплые водяные полы рекомендуется использовать вместе с традиционной радиаторной системой отопления, а на юге – напольное водяное отопление может служить основной системой обогрева.

Еще одна интересная сфера применения систем из гибких труб – это защита от снежного покрова и льда открытых пространств около индивидуальных жилых домов и коттеджей в поселках. Передовые технологии позволяют использовать, например, PE-RT трубы для борьбы со снегом и льдом на спортивных и игровых площадках, а также парковках, тем более, что для процесса снеготаяния достаточно подавать воду с температурой около 4-6 градусов тепла, не более. 

Выбираем трубы для систем обогрева

На рынке присутствуют отечественные и зарубежные компании, предлагающие несколько разновидностей труб, фитингов, крепежных элементов и сопутствующего оборудования. Причем в последние годы продукция российского производства успешно вытесняет импорт, особенно в среднем ценовом диапазоне.

Специальные трубы – один из основных элементов системы напольного водяного отопления. От их потребительских и технических характеристик зависит долговечность всей системы обогрева, удобство использования, а также стоимость всего проекта.
 
PE-RT – трубы из термостойкого полиэтилена

PE-RT – это одна из наиболее популярных разновидностей труб для систем водяного напольного отопления. При их производстве по ГОСТу на российском заводе «РосТурПласт», к примеру, используется только высококачественный импортный полиэтилен. Трубы PERT – универсальные трубы которые представляют собой новейшее поколение полимерных труб, специально разработанных для использования в инженерных системах автономного радиаторного отопления, системах теплый пол, системах снеготаяния и подогрева поверхностей, а также в инженерных системах горячего и холодного водоснабжения.

Сам по себе простой полиэтилен (PE) способен выдерживать температуры до 40°С, а в трубах PE-RT температурная стойкость возрастает и в итоге по трубам можно подавать теплоноситель с температурой до 70°С, а кратковременно – до 80°С. При этом не стоит забывать, что нормативные документы запрещают превышать уровень температуры 26°С поверхностей в помещении, где постоянно пребывают люди, (31°С в помещениях с временным пребыванием людей).
  
Среди несомненных достоинств трубы PE-RT – умеренная цена, что делает теплые водяные полы доступными для людей со средними доходами. Еще одно серьезное достоинство – морозостойкость, что чрезвычайно важно именно в российских условиях. В отличие от многих альтернативных решений трубы PE-RT выдерживают несколько циклов замерзания и оттаивания без повреждения.

Среди плюсов труб данного типа также можно отметить гибкость и отсутствие коррозии, стойкость к воздействию химикатов и незначительный вес. 
К недостаткам изделий из полиэтилена повышенной термостойкости можно отнести новизну материала, а также возможную потерю прочности в процессе эксплуатации при высоких температурах. 

РЕХ – трубы из сшитого полиэтилена 

РЕХ-(а, b, c, d) – это разновидности труб из полиэтилена, которые также используются в напольном водяном отоплении. Изделия отличаются способом и степенью соединения (сшивки) полиэтилена. PEX-a, PEX-b, PEX-d сшиваются химическим способом, а PEX-c – физическим. При этом обеспечивается минимальная степень сшивки рабочего слоя в пределах 60-70%, что соответствует требованиям российского ГОСТ. 

Производители, которые используют различные технологии для соединения полимерных труб, пытаются выделить преимущества используемых методов. Однако на практике оказывается, что трубы PEX-a, PEX-b, PEX-c, PEX-d, выпущенные с соблюдением действующих государственных стандартов, мало отличаются друг от друга.

Одно из важнейших достоинств труб из сшитого полиэтилена – длительный срок присутствия на рынке. Первые системы напольного отопления из труб PEX были смонтированы около 50 лет назад и за прошедшие годы серьезных недостатков не было выявлено.

Не стоит забывать и о недостатках PEX. Например, трубы из PEX-b отличаются жесткостью (особенно на больших диаметрах), что может привести к изгибам при разматывании из бухты, а трубы из PEX-a – одни из самых дорогих в своем сегменте, что негативно сказывается на стоимости водяного теплого пола. 

Металлопластиковые трубы

Металлопластиковые трубы поставляют на наш рынок, в основном, европейские и азиатские компании. Качественные трубы подобного вида стоят достаточно дорого и нередко применяются при реализации проектов высокой ценовой категории.  Металлопластиковые трубы состоят из нескольких слоев полиэтилена, один из которых выполняет защитную функцию для слоя алюминиевой фольги которая расположена внутри трубы. Данные трубы способны выдерживать температуры до 95°С, что позволяет использовать их не только в напольных системах, но и в тех случаях, когда необходимо подвести теплоноситель к радиаторам.

Основные достоинства металлопластиковых труб: прочность, стойкость к воздействию агрессивных ингредиентов укладочных смесей, а также незначительное удлинение при воздействии высоких температур.

Среди минусов: особые требования к квалификации монтажников, высокие цены на фитинги, что удорожает систему в целом, зауженное сечение из-за конструктивных особенностей, что уменьшает возможность противостоять гидроударам.

Дополнительное оборудование для теплых водяных полов

В большинстве типовых решений при создании водяного отопления в помещениях и на открытых площадках может использоваться дополнительное оборудование и всевозможные аксессуары - коллекторы (коллекторные группы), запорно- регулируемая арматура, воздухоотводчики, циркуляционные насосы, термостаты и т.п.  

Например, коллекторы активно применяются при создании напольных систем обогрева в помещениях большой площади, а также при необходимости одновременного обогрева объектов различного назначения. Беспроводные и проводные термостаты позволяют контролировать температурные параметры системы и вносить коррективы в ее работу, в том числе управлять обогревом в удаленном режиме, например, с помощью специальных приложений.   
image.png

Монтаж теплого водяного пола

От качества проведенных монтажных работ во многом зависит долговечность всей инженерной системы, поэтому мы рекомендуем тщательно выбирать специалистов, которые будут проектировать и устанавливать систему напольного водяного отопления. Если вы не обладаете достаточными знаниями и навыками в этой области – настоятельно не рекомендуем экспериментировать и самостоятельно выполнять монтажные работы. Напомним о том, что производители гарантируют качество труб, фитингов, коллекторов, другого оборудования и элементов только в случае соблюдения всех рекомендаций по монтажу.

Итак, если вы хотите выбрать «правильный» водяной теплый пол:

1. Изучите, где и как могут использоваться теплые водяные полы.
3. Выберите разновидность трубы для напольного отопления.
4. Уточните необходимость применения дополнительного оборудования и аксессуаров.
5. Найдите профессиональных монтажников в своем регионе.

В Коломне, Ступино и других городах и районах Московской области услугами монтажа водяных теплых полов и других систем отопления занимаются специалисты наших инженерных центров.

Для уточнения детальной информации вы можете позвонить по телефону 88005001460 или написать письмо на почту 88005001460@mail.ru