г. Коломна, ул. Ленина, 92.
Сеть инженерных центров Волмакс
0
Корзина
0 руб.

Обзор российских электрических котлов для отопления

Обзор российских электрических котлов для отопления

Классификация электрических котлов отопления по принципу работы

Все разновидности анализируемых устройств можно разделить на три группы:

  1. Индукционные.
  2. Электродные.
  3. Тэновые.
Индукционные электрические котлы отличаются отсутствием нагревательного элемента – ТЭНа. Нагрев теплоносителя в системе отопления осуществляется за счет индукции, в внешне приборы напоминают трансформатор и имеют довольно крупные габариты. В процессе работы электромагнитное поле трансформатора нагревает сердечник, который передает тепло воде или другому виду теплоносителя. 

В процессе эксплуатации индукционного котла на его элементах и трубах не образуется накипь, а вероятность протечки сведена к нулю. Подобные устройства, в частности, выпускает компания «Альтернативная энергия», называя их вихревым индукционным нагревателем. Покупателям предлагаются модели, которые работают от сети 220 и 380 Вт различной мощности (от ВИН-3 до ВИН-80) и т.п.

Электродные котлы также не имеют нагревательного элемента, а нагрев теплоносителя осуществляется за счет расщепления воды на ионы, что высвобождает энергию, которая и идет на нагрев теплоносителя. Подобные котлы требуют замены электродов, подготовки теплоносителя. При этом электродные котлы отличаются невысокой стоимостью, практичностью и удобством эксплуатации. Подносе оборудование выпускает российская компания «ГАЛАН», в частности, серии:

  • «Вулкан»;
  • «Очаг»;
  • «Гейзер».

Тэновые электрические котлы имеют трубчатый нагреватель, с помощью которого и осуществляется подогрев теплоносителя. Подобное оборудование наиболее распространено и пользуется высоким спросом за счет невысокой цены и простоты в обслуживании. Со временем на нагревательном элементе тэновых котлов образуется накипь, как и в накопительных водонагревателях, о чем необходимо помнить при эксплуатации оборудования. 

Среди наиболее известных российских марок подобных котлов можно выделить:

1. «Эван».
2. Электромаш ЭВПМ.
3. ГАЛАН «Очаг Турбо».
4. ГАЛАН «Очаг Турбо Люкс».

Электрокотлы1.jpg

Индукционные электрокотлы в частном доме: все плюсы и минусы

Индукционные котлы позиционируются как наиболее экономичные и технически совершенные устройства, которые практически не выходят из строя. Однако индукционные котлы до настоящего времени не получили широкого распространения, прежде всего, из-за более высокой стоимости, по сравнению с котлами, где есть электроды и ТЭНы.

В процессе работы индукционного котла используется метод индукции, а нагревательный элемент отсутствует. Производители подобного оборудования утверждают: котел способен работать не менее 30 лет без ремонта, так как в нем нет трущихся частей. Тем не менее некоторые специалисты считают: о преимуществах индукционных нагревательных электрических котлов говорить еще рано, так как период их эксплуатации относительно невелик. При этом коэффициент полезного действия их примерно соответствует электрокотлам с электродами при более высокой цене.

Электродные электрические котлы в доме: преимущества и недостатки

Данный вид оборудования достаточно распространен и котлы данного типа выпускает несколько крупных предприятий в России. Котлы с электродами имеют различную мощность и модификации, они могут, в частности, оснащаться насосами, системами автоматики, включая защитные реле. Все это вместе взятое повышает удобство и безопасность изделия.

Нагрев теплоносителя при включении устройства осуществляется за счет ионизации, когда молекулы воды (или иного теплоносителя) расщепляются на ионы. В этом процессе не задействован нагревательный элемент – ТЭН. Наличие автоматики в современных моделях электрических электродных котлов позволяет не только регулировать температурные параметры в системе отопления, но и управлять работой устройства в удаленном режиме.

Для электрокотлов данного типа не нужна вентиляция, а благодаря небольшим размерам их можно устанавливать в небольших помещениях. Для многих категорий потребителей важно, что подобные котлы могут использоваться без получения согласований и разрешений. 

Электрокотлы 2.jpg

Котлы с нагревательными элементами – ТЭНами

Отечественные производители выпускают много моделей электрических котлов с нагревательными элементами. Корпуса последние поколений устройств изготавливаются из высококачественной стали, а срок службы нагревательных элементов увеличен. Некоторые модели рассчитаны на работу как в однофазной, так и в трехфазной сети, а благодаря небольшим размерам хорошо вписываются даже в маленькие помещения.

При использовании автоматики существенно упрощается процесс использования оборудования, обеспечивается экономия до 20% электроэнергии, появляется возможность управления котлом в удаленном режиме с помощью мобильных приложений.

Самые простые модели электрических котлов с ТЭНами рекомендуется применять для обогрева сараев, гаражей, бытовок и использовать их под наблюдением людей. Дело в том, что подобное оборудование практически не имеет регулировок режимов работы, при этом погрешность в определении температуры может достигать 5-7 градусов. Ограниченность функций в данном случае компенсируется низкой ценой, а также простотой установки.

Для систем отопления коттеджей и жилых домов рекомендуется применять котлы с автоматикой, которая позволят регулировать температуру радиаторов, а также включать и выключать устройства в удаленном режиме.      

Обзор некоторых моделей электрических отопительных котлов российского производства

Электрокотлы3.jpg

Начнем обзор с продукции «ГАЛАН», так как котлы под этой маркой давно присутствуют на рынке и неплохо зарекомендовали себя.

«ОЧАГ ТУРБО» – одна из популярных серий электрических котлов «ГАЛАН» с ТЭНом. Устройства могут иметь мощность 3 до от 9 кВт и рассчитаны на работу в сети 220 / 380 В. Даже самой простого котла «ОЧАГ ТУРБО ГАЛАН» достаточно для отопления помещения до 30 м². 

Стоимость такого котла – около 5,8 тысяч рублей. Однако для удобства и безопасности производитель рекомендует докупить электромеханический регулятор температуры или электронный блок управления или более продвинутую электронную систему «Навигатор Базовый Т». С учетом стоимости самого простого термостата цена системы отопления на базе «ОЧАГ ТУРБО» составит около 11 тысяч рублей, а с установкой электроники – 15-20 тысяч. 

«ГЕЙЗЕР ТУРБО» – еще одна серия тоновых электрических котлов «ГАЛАНТ» мощностью 12 и 15 кВт. Стоимость – около 9 тысяч рублей. Эти устройства также рекомендуется комплектовать дополнительно электромеханическим регулятором температуры или электронными модулями. 

«ВУЛКАН ТУРБО» – котлы мощностью от 18 до 30 кВт и ценой от 12,7 тысяч рублей. Как и другие модели электрокотлов с нагревательными элементами производитель также рекомендует использовать дополнительно или электронные системы, или электромеханический регулятор.

«ОЧАГ ТУРБО» со стандартной автоматикой – линейка электрических котлов с ТЭНом, которая уже укомплектована базовыми модулями автоматики. Устройства данной серии могут использоваться для отопления домов и квартир, и других видов помещений. Электронный регулятор температуры «Навигатор ЛЮКС» дает возможность экономить около 15% электрической энергии. Работой котла управляют два датчика, которые реагируют на изменение температуры теплоносителя в системе. Стоимость котла – от 14 тысяч рублей.

Под маркой «ЭВАН» выпускаются различные серии котлов: от бюджетных линеек тэновых котлов ЭПО и ЭВАН NEXT до высокотехнологичной серии TEHOWATTI, которая может стать базой для системы водоснабжения и отопления коттеджа. 

В линейке ЭПО представлены котлы мощностью от 2,5 до 30 кВт, которые позволяют обогревать помещения площадью от 25 до 300 кв. метров. В устройствах установлен нагревательный элемент чешского производства. В качестве теплоносителя можно использовать как воду, так и незамерзающую жидкость. Специальный аварийный датчик защищает котел от перегрева. Мощность моделей котлов ЭПО «ЭВАН» от 3 до 14 кВт.

ЭВАН NEXT – еще одна популярная бюджетная серия электрических тэновых котлов. Устройства могут использоваться в качестве основного, а также резервного источника тепла на даче и дома. В серии есть модели мощностью от 3 до 14 кВт, что дает возможность использовать оборудование для обогрева как небольших, так просторных объектов. 

В котлах установлены нагревательные элементы из антикоррозийной стали чешского производства. В котлах ЭВАН NEXT имеется система механического регулирования мощности. Термовыключатель (ТК-20) выключает оборудование при превышении температурного порога в 85 градусов и достижения пикового показателя в 92 градуса. Рекомендованная цена ЭВАН NEXT мощностью 3 кВт – 8990 рублей, модель мощностью 14 кВт – 13240 рублей.

TEHOWATTI ЭВАН – премиальная линейка оборудования, которая является целой системой для обеспечения теплом и горячей водой загородного дома, коттеджа и объектов другого назначения. В состав системы входит электрический котел, системы автоматики, циркуляционный насос, а также накопительный водонагреватель с корпусом из нержавеющей стали. Полноценное модульное оборудование работает в автоматическом режиме и имеет 7 режимов регулировки. Стоимость – от 407 тысяч рублей.

Еще один отечественный производитель – «Электромаш» (Миасс). Предприятие выпускает электрические тэновые котлы серии «Эконом» и ЭВПМ. Серия «Эконом» мощностью от 3 кВт предназначены для различных видов отопления, а также могут использоваться в качестве альтернативы при выходе из строя основного оборудования. Модели данной серии выпускаются без наружного кожуха, а нагрев теплоносителя осуществляется с помощью нагревательного элемента – ТЭНа, помещенного в металлическую колбу. Устройство имеет два патрубка для подвода и отвода воды. Стоимость: от 1800 рублей.

Линейка ЭВПМ – это электрические котлы в кожухе различной мощности. Приборы могут подключаться в сеть 220 и 380 В и рассчитаны на обогрев помещений различной площади. Завод производит котлы модификацией от 3 до 12 кВт. Для удобства потребителей в котлах предусмотрены регуляторы температуры, имеется 3-х режимный переключатель мощности. Стоимость данных котлов – от 3,1 тысячи рублей. 

Под маркой «Руснит» выпускаются электрические котлы разных модификаций. Модель начального уровня «Руснит 203 м» – недорогое устройство мощностью 3 кВт с одним ТЭНом. Котел может использоваться в системах отопления в качестве основного или альтернативного источника тепла. Примерная стоимость модели – 9,2 тысячи рублей. Кроме того, «Руснит» выпускает более технологичные модели, снабженные автоматикой: «Руснит 218М» мощностью 18 кВт по цене около 23 тысяч рублей, «Руснит 205-НМ» по цене около 26 тысяч рублей и т.п.

  Напоминаем, что в инженерных центрах «Волмакс» можно купить различные виды котлов, а также заказать услуги по монтажу систем отопления и водоснабжения.