Все секреты качественного монтажа полипропиленовых труб
Ваш город: Коломна
ул. Ленина, 92
Сеть инженерных центров 
0
Корзина
0 руб.

Все секреты качественного монтажа полипропиленовых труб

Все секреты качественного монтажа полипропиленовых труб

Содержание:

1. Основные виды полипропиленовых труб.
2. Где можно использовать полипропиленовые трубопроводы.
3. Подготовка к монтажу: основные правила прокладки полипропиленовых        трубопроводов.
4. Подготовка к монтажу. 
5. Основные правила монтажа. 
6. Технология и секреты сварки труб из полипропилена. 
7. Проверка после монтажа.
8. Основные ошибки при монтаже полипропиленовых трубопроводов.

Основные виды полипропиленовых труб

На отечественном рынке представлены различные виды полипропиленовых труб, но чаще всего можно встретить в продаже:

1. Неармированные трубы.
2. Трубы, армированные стекловолокном.
3. Трубы, армированные фиброй из полипропилена.

Подобные трубы соединяются в единую систему с помощью полипропиленовых или комбинированных фитингов с помощью сварочного аппарата.

Где можно использовать полипропиленовые трубопроводы

Полипропиленовые трубы разрешено использовать в системах водоснабжения зданий кроме систем противопожарного водоснабжения. Для внутренних систем водоснабжения с температурой теплоносителя до 75 °С используется контактная сварка. Запрещено использовать полимерные трубопроводы в помещениях, которые относятся по пожарной опасности к категориям А, Б, В.

Подготовка к монтажу: основные правила прокладки полипропиленовых трубопроводов

При перевозке труб и фитингов при минусовых температурах необходимо их выдержать в тепле не менее 3 часов.

Если планируется замоноличивать трубопроводы цементным раствором, предварительно их необходимо поместить в теплоизоляцию из особого пенопласта. Для переходов через строительные конструкции необходимо применять гильзы, диаметр которых на 25-30 мм превышает диаметр самих труб. В случае прокладки стояков необходимо использовать стальные гильзы, которые будут выступать над перекрытием не менее чем на 50 мм.

В некоторых случаях, когда использование гильз невозможно, трубопроводы могут быть обернуты рубероидом, пергамином, толем или другими подробными материалами, а затем залиты цементным раствором.

В гильзах нельзя размещать стыковые соединения трубопроводов, а все места прохода через плиты перекрытия должны быть заделаны цементным раствором. Трубопроводы из полипропилена не должны вплотную примыкать к стенам. Необходимо обеспечивать зазоры не менее 20 мм.

Подготовка к монтажу 

Перед началом сварки необходимо выдержать трубы и фитинги при комнатной температуре несколько часов, а сами работы необходимо производить при положительных температурах. Рабочее место должно быть защищено от осадков.

Сварку в раструб труб диаметром до 40 мм можно производить вручную, а при сварке труб большего диаметра необходимо использовать специальные приспособления.  

Основные правила монтажа 

В процессе сварки труб и фитингов не допускается вращение их относительно оси, а также возможность отклонений от горизонтальной линии. В случае соединения труб длиной более 2 метров, а также с диаметром более 32 мм необходимо использовать подставки, которые обеспечивают устойчивость конструкции.

Испытания водопровода и системы отопления на герметичность нужно проводить не ранее чем через 16 часов после завершения сварочных работ. В ходе испытаний необходимо поддерживать давление не менее 1 Мпа на протяжении 3 минут. В случае успешного завершения данных работ проводится промывка системы в течении 3 часов. 

Перед началом работ нужно убедиться в отсутствии микротрещин и повреждений, а также в том, что трубы и фитинги произведены одним производителем. Затем следует вставить трубу в фитинг, чтобы убедиться в качестве. Труба не должна свободно входить в гнездо, так как в противном случае не удастся добиться прочности соединения.

Если планируется сваривать трубы с алюминиевой фольгой, то перед началом работ их необходимо зачистить или отторцевать. Основная суть этой операции состоит в том, чтобы снять слой фольги в месте соединения.

Технология и секреты сварки труб из полипропилена 

Специальные насадки можно крепить на любое из технологических отверстий сварочного аппарата. После включения агрегата необходимо выставить температурный регулятор на температуру 260°С (при наличии). После разогрева можно выключить один из нагревательных элементов, что позволит сократить время остывания.

На торце трубы с помощью маркера делается отметка, равная глубине гнезда фитинга плюс 1,5-2 мм. После этого фитинг и труба одеваются на нагревательные элементы и выдерживаются несколько секунд (в зависимости от диаметра и характеристик трубы). Например, для разогрева трубы и фитинга диаметром 20 мм достаточно 5 секунд, трубы 25 мм – 7 секунд, трубы 32 мм – 8 секунд.

Затем фитинг и трубу необходимо снять с насадок, после чего трубу ввести в гнездо фитинга. Причем промежуток между нагревом и соединением деталей не должен превышать 4-5 секунд. Запрещается углублять трубу в фитинг дальше нанесенной метки, а также поворачивать соединяемые детали.

После завершения процесса соединения трубы и фитинга необходимо вновь включить сварочный аппарат, причем для ускорения нагревания рекомендуется сразу включать все нагревательные элементы. После того, как сигнальные ламы погаснут (или загорится зеленая лампочка) можно продолжать сварку трубопровода.

Проверка после монтажа 

После завершения пайки должно пройти не менее 16 часов, чтобы можно было проводить проверку на герметичность и надежность соединений. Система должна выдерживать давление не менее 6 бар или давление, которое не менее чем на 50% превышает предполагаемое рабочее давление.

Основные ошибки при монтаже полипропиленовых трубопроводов

Среди наиболее частых ошибок сварки и монтажа полипропиленовых водопроводов и систем отопления можно выделить:

• раздельное нагревание труб и фитингов;
• использование труб и фитингов разных производителей;
• сварку холодных труб, которые не успели нагреться до комнатной температуры;
• чрезмерное давление на трубу при соединении с фитингом;
• слабое давление на трубу при соединении с фитингом;
• несоблюдение временных параметров при сварке;
• несоблюдение временных параметров при соединении;
• игнорирование этапа проверки герметичности и прочности соединений после завершения работ.

Надеемся, что этот материал поможет смонтировать водопровод или отопление в доме. А если вы хотите воспользоваться услугами профессионалов – обращайтесь к специалистам инженерных центров «Волмакс», которые открыты в Коломне, Ступино и Орехово-Зуево.