г. Коломна, ул. Ленина, 92.
Сеть инженерных центров Волмакс
0
Корзина
0 руб.

Выбираем бойлеры косвенного нагрева: особенности и характеристики устройств

Выбираем бойлеры косвенного нагрева: особенности и характеристики устройств

Особенности бойлеров косвенного нагрева и принцип работы

Одна из основных особенностей бойлеров косвенного нагрева – зависимость от других источников и отсутствие нагревательного элемента. Внутри бойлера косвенного нагрева устанавливается теплообменник, который чаще всего изготавливается из специальных сортов стали, латуни и некоторых других видов материалов.

Процесс нагрева воды осуществляется за счет подачи теплоносителя от внешних источников. Нагретый котлом, солнечными батареями или другими устройствами теплоноситель с помощью насоса подается к бойлеру, что и позволяет нагревать воду, находящуюся в нем. Для уменьшения потерь тепла баки бойлеров косвенного нагрева покрываются слоями теплоизоляционного материала, например, полиуретаном или пенополистиролом.   

В некоторых моделях бойлеров имеется техническая возможность подключать обычные нагревательные элементы – ТЭНы. Благодаря этому в значительной мере минимизируется серьезный недостаток данного вида оборудования – зависимость от внешних источников централизованной системы или котла, что чрезвычайно чувствительно в летние месяцы.

Бойлер косвенного нагрева 2.jpg

Основные преимущества бойлеров косвенного нагрева

1. Энергоэффективность.

Сами по себе бойлеры непрямого нагрева были созданы инженерами и другими техническими специалистами в ответ на рост стоимости энергетических ресурсов. При этом они изначально были ориентированы на использование возобновляемых ресурсов (солнечной энергии), а вопросам экономичности уделено самое серьезной внимание.

2. Снижение затрат на обслуживание и эксплуатацию.

Система с бойлерами косвенного нагрева не потребляет дополнительно электрическую энергию, газ или другие виды ресурсов. Это снижает расходы на обслуживание и эксплуатацию, так как для обогрева воды используется энергия, которая ранее расходовалась вхолостую.

3. Удобство использования и экологические факторы.

Наличие замкнутого контура и постоянной циркуляции теплоносителя позволяет бытовым и промышленным потребителям в сжатые сроки получать теплую воду. Высокая температура нагрева воды позволяет успешно подавлять образование болезнетворных бактерий.

4.  Долговечность.

Отсутствие прямого контакта нагревательных элементов с водой позволяет продлить срок эксплуатации оборудования. На стенках бака не откладываются соли и другие виды отложений. Наличие специальных анодов значительно защищает устройства от процессов коррозии. Большинство моделей бойлеров непрямого нагрева можно использовать с водой низкого качества.

5. Современный дизайн, разные конфигурации.

Устройства хорошо вписываются в дизайн современных домов и коммерческих объектов, а наличие в продаже моделей разного объема позволяет использовать бойлеры в самых разных ситуациях.

6. Технологичность.

В бойлерах косвенного нагрева используются различные электронные устройства и системы, а также высококачественная эмаль и другие виды покрытий для усиленной защиты.

Бойлеры косвенного нагрева Электролюкс.jpg

Основные недостатки бойлеров косвенного нагрева

Среди наиболее серьезных недостатков устройств можно выделить:

1. Высокую стоимость.

Цены на качественные бойлеры косвенного нагрева от ведущих производителей достаточно высоки. Например, модель Electrolux Elitec объемом 100 литров предлагается производителем по цене около 47 тысяч рублей, рекомендованная цена на модель бойлера объемом 150 литров ATLANTIC – около 31,5 тысячи рублей, а PROTHERM WH B60ZR объемом 60 литров предлагается приобрести за 33 тысячи рублей.

К стоимости оборудования необходимо прибавить расходы на сопутствующие расходные материалы, а также на оплату услуг монтажников. Необходимо обратить внимание на то, что на цену бойлера косвенного нагрева влияет множество факторов.

Среди них:

• известность компании-производителя;
• материалы изготовления бака;
• качество теплоизоляции;
• конструкция (наличие функции «бак в баке» повышает стоимость).

2. Зависимость котлов и других устройств от внешних источников.
 
Оборудование непрямого нагрева зависит от работы газового котла или другого источника тепловой энергии. Поэтому при отключении отопления необходимо использовать другие методы или устройства либо использовать специальный летний режим, когда подключается нагревательный элемент, который позволяет нагревать воду независимо от внешнего источника, а бойлер косвенного нагрева начинает работать как обычный водонагреватель.

3. Необходимость в свободном пространстве.

Бойлер косвенного нагрева требует определенного места в помещении, не случайно данный вид оборудования чаще всего устанавливается в жилых домах, на производственных объектах, в отелях и т.п.

Бойлер косвенного нагрева ноунейм.jpg
Обзор некоторых популярных моделей бойлеров косвенного нагрева

Electrolux предлагает линейку бойлеров косвенного нагрева Electrolux объемом от 100 до 1500 литров с одним или двумя теплообменниками (модификация Electrolux Elitec Duo). В теплое время года имеется возможность подключения Тэна различной мощности (от 2 и более кВт).

Бойлеры серии Atlantic HSK могут иметь объем баков от 80 до 300 литров. Оборудование может подключаться к централизованным системам отопления, имеет два теплообменника, сухой ТЭН Steatite Technology, специальное покрытие DIAMOND-quality внутреннего бака обеспечивает защиту от коррозии.

VULCAN KOMBI Galmet (FDV GROUP) – водонагреватель косвенного нагрева со спиральным теплообменником. Бак устройства изготовлен из нержавеющей стали, есть магниевый анод для защиты от коррозии, а также особая защита RESIST-TECH, продлевающая срок службы бака. Система рециркуляции позволяет ускорить нагрев воды и сократить время подачи потребителю. 

STOUT выпускает несколько разновидностей бойлеров косвенного нагрева: SWH-1110-000100, SWH-1110-000150, SWH-1110-000200 с баками 100,150 и 200 литров. Сами баки изготавливаются из высококачественной стали, имеется магниевый анод для уменьшения вероятности образования коррозии.

Бойлеры БТС отличаются надежностью и неприхотливостью. Баки изготавливаются из нержавеющей стали, для снижения потерь тепла используется пенополиуретан и искусственная кожа. 

Производитель из Белгорода предлагает несколько серий бойлеров: ВТ-00, ВТI-00, ВТ-01, ВТI-01, ВТ-11, что позволяет удовлетворить потребности разных категорий клиентов.

Бойлеры серии ВТ-00 не имеют встроенного теплообменника и относятся к сегменту «эконом», объем от 203 до 1440 литров. Предназначены для использования в домах, торговых и промышленных объектах. Водонагреватели серии ВТI-00 имеют усиленный корпус из нержавеющей стали.

Водонагреватели косвенного нагрева БТС серии ВТ-01 имеют теплообменник, что позволило повысить отдачу от оборудования. В серии ВТ-1 бойлеры имеют два теплообменника, что дает возможность не только повысить производительность, но и использовать альтернативные источники энергии, например, тепловые насосы, солнечные батареи и т.п.

Бойлеры косвенного нагрева серии BTI-11 также имеют два теплообменника и корпус из специальной стали для увеличения срока службы бака.  Наконец, в серии ВВТ представлены модели большого объема с баками до 10 000 литров.

Если вам нужна помощь при выборе бойлеров косвенного нагрева – обращайтесь к специалистам нашей компании любым удобным способом.