г. Коломна, ул. Ленина, 92.
Сеть инженерных центров Волмакс
0
Корзина
0 руб.

Выбираем лучший погружной насос для колодца, скважины и отвода воды

Выбираем лучший погружной насос для колодца, скважины и отвода воды

Общая информация о погружных насосах

Свое название насосы получили из-за особенностей использования: в процессе эксплуатации устройство погружается в воду и подает жидкость на определенную высоту. При этом обеспечивается достаточное охлаждение узлов и механизмов насоса. Как правило, двигатель погружного насоса устанавливается в единый корпус, однако в некоторых моделях он может выноситься в независимый узел, который помещается на поверхности.

Основное преимущество погружных насосов заключается в возможности их погружения на большие глубины. Но это обусловливает сложность технического обслуживания подобных аппаратов.

Разновидности погружных насосов по принципу работы

Погружные насосы в зависимости от принципа работы и подачи воды подразделяются на вибрационные и центробежные. 

1. Вибрационные насосы – подают воду за счет вибрации. Устройства состоят из электрической катушки, вибратора, внутренней камеры, клапанов, напорного патрубка и других элементов. Сердце данного насоса – электрическая катушка или электромагнит, а также вибратор, которые одновременно являются достаточно надежными элементами. А вот обратные клапаны и поршень – одни из самых проблемных узлов, которые чаще всего выходят из строя, особенно, если перекачивается вода с твердыми частицами и примесями.

В процессе работы погружного вибрационного насоса осуществляется поступательно-возвратные движения поршня за счет магнитного поля, которое создается электромагнитом. Сам якорь насоса под воздействием магнита вибрирует и передает движение поршню, который начинает создавать разницу в давлении в камере насоса, за счет чего и происходит всасывание воды. На следующей фазе работы поршень движется в обратную сторону, повышая давление и выталкивая закачанную воду в шланг.

Вибрационные насосы имеют достаточно простую конструкцию и стоят недорого, что делает их популярными у многих дачников, жителей деревень и сел. 

Среди преимуществ погружных вибрационных насосов стоит отметить:

• низкую стоимость, простоту конструкции и ремонтопригодность;
• отсутствие подшипников и других вращающихся деталей сводит к минимуму процедуру ухода за насосом.

Среди основных недостатков вибрационных погружных насосов можно отметить:

• быстрый выход из строя при режимах работы на холостом ходу (для минимизации этого недостатка выпускаются модели с защитой от перегрева);
• плохая приспособленность к перекачке воды с примесями;
• опасность быстрой коррозии болтов и некоторых других элементов насоса;
• быстрый износ резиновых деталей;
• опасность раскручивания соединительных элементов из-за постоянной вибрации;
• слабая защита от перепадов напряжения в электрической сети.

водяные насосы2.jpg
Сфера применения вибрационных насосов

Чаще всего подобные насосы применяют при необходимости подать воду из колодцев или откачать загрязненную воду или канализационные стоки из ям, подвалов, а также для полива и орошения сельскохозяйственных угодий. Большинство специалистов не рекомендуют использовать обычные вибрационные насосы в скважинах из-за высокой вероятности попадания песчаных примесей.

Среди наиболее известных марок подобных насосов можно назвать «Малыш» («Ручеек»), «Бавленец», «Водолей» и т.п., которые в настоящее время выпускают как российские, так и зарубежные компании. 

Основные технические характеристики и важные параметры

При выборе бытового вибрационного насоса следует обращать внимание на определенные параметры и характеристики. В частности, стоит обратить внимание на:

• объем номинальной подачи воды;
• напор;
• материал корпуса (исполнение корпуса);
• класс защиты от поражения током;
• способность перекачивать воду с примесями;
• максимальную рабочую глубину;
• способность перекачивать воду на определенные расстояния;
• наличие или отсутствие термозащиты.

2. Центробежные насосы – подают воду с помощью лопастей, которые приводятся в действие силовой установкой. За работу насоса отвечает электродвигатель, который не контактирует с водой, а перекачка воды осуществляется рабочим колесом с лопатками (лопастями). Для облегчения вращения используется несколько подшипников. В некоторых видах насосов устанавливаются фильтры для очистки воды, манометры, запорная арматура, вакуумметр и т.п.

В процессе работы погружного центробежного насоса лопатки рабочего колеса перемещают жидкость, а центробежная сила отбрасывает воду к стенкам устройства, благодаря чему создается избыточное давление, которое способствует вытеканию воды через напорный патрубок. В одну из рабочих фаз в камере насоса образовывается разрежение воздуха, что стимулирует всасывание жидкости через входной патрубок. 

Отечественная и зарубежная промышленность выпускает одноступенчатые и многоступенчатые центробежные насосы. Последние способны в сжатые сроки перекачивать большое количество воды и подавать ее с большим напором.

Основные преимущества погружных центробежных насосов:

• многофункциональность и возможность использования в скважинах и других типах водоемов;
• способность создавать высокое давление перекачиваемой жидкости;
• компактные размеры при хороших потребительских и технических характеристиках;
• долгий срок службы;
• простота технического обслуживания.

К числу недостатков данной разновидности насосов можно отнести:

• нежелательность использования без наполнения внутренней камеры водой;
• низкий КПД при необходимости перекачки небольшого объема жидкости.

Однако достоинства центробежных погружных насосов значительно превосходят недостатки и не случайно эти устройства входят в число наиболее популярных видов оборудования.
В продаже можно встретить насосы с «сухим» и «мокрым» ротором. В моделях «мокрого» типа ротор и рабочее колесо постоянно контактируют с водой, что не позволяет сделать насосы этого типа повышенной мощности и увеличить элементы всей конструкции. В моделях насосов с «сухим» ротором вода попадает только на рабочее колесо, тогда как сам двигатель находится в герметичной камере. Данная разновидность оборудования отличается повышенной мощностью.

Сфера применения центробежных погружных насосов:

• подача и транспортировка воды и других жидкостей;
• откачка загрязненных и технических стоков, талой воды;
• системы дренажа, полива, водоснабжения;
• перекачка воды из резервуаров, бассейнов и т.п.

Важные характеристики и параметры

При покупке погружных центробежных насосов стоит обратить внимание на:

• номинальную и потребляемую мощность;
• диапазон напора воды;
• диапазон подачи воды;
• минимальный напор;
• степень защиты;
• максимальную глубину погружения;
• максимальную температуру жидкости;
• материал корпуса.

насосы 3.jpg

Винтовые (шнековые) насосы 

Еще одна разновидность погружных насосов – винтовые. Этот вид устройств часто используется в промышленности, а также при необходимости подачи загрязненной воды и вязких жидкостей из скважин разной глубины. Основной элемент шнекового насоса – вращающийся ротор. 

Среди достоинств винтовых насосов можно выделить:

• способность перекачивать воду с примесями;
• низкий уровень шума;
• высокий КПД.

Однако у данного оборудования есть и серьезные недостатки, среди которых:

• массивность конструкции;
• сложность обслуживания и высокая стоимость запасных частей.

Вихревые насосы

Особая разновидность оборудования для перекачки воды – вихревые насосы. Чаще всего они используются в системах автоматической подачи воды, когда необходимо обеспечить хороший напор воды при ее небольшом количестве. Главный элемент подобного насоса –  рабочее колесо с лопастями.

Среди несомненных достоинств вихревых насосов: возможность обеспечить в сжатые сроки хороший напор при малом количестве воды. В то же время, вихревые насосы плохо переносят перекачку жидкостей с примесями, а также не обладают высокой производительностью.  Как правило, вихревые насосы используют в качестве вспомогательного оборудования или в тех случаях, когда нет возможности использовать центробежные насосы.

Погружные насосы для скважин

Скважинные насосы погружного типа рассчитаны на работу в сложных условиях эксплуатации, могут использоваться на разных глубинах и подавать воду с различной степенью чистоты.

Для подачи воды из неглубоких скважин допускается использование вибрационных насосов начального уровня типа «Малыш», которые могут применяться для перекачивания и подачи воды из скважин диаметром более 10 см глубиной до 3-х метров. При малодебитной скважине глубина погружения может быть увеличена. Некоторые другие разновидности вибрационных погружных насосов способны подавать воду из скважин глубиной 5-7 метров. Стоит отметить, что насосы подобного типа рассчитаны на работу только с чистой водой с минимальным количеством примесей. Вибрационные погружные насосы для скважин могут иметь термозащиту и выпускаться с нижним или верхним патрубком для забора воды. 

Гораздо чаще в качестве основного оборудования для подачи воды из скважин используют центробежные погружные насосы. Подобные устройства способны работать на больших глубинах – 25-30 и более метров и перекачивать воду с примесями (с определенными ограничениями, так как значительное количество песка или глины приводит к преждевременному выходу из строя оборудования). 

Для повышения надежности при перекачке загрязненной воды некоторые производители применяют технологии «плавающих колес», что дает возможность пропускать свозь механизм достаточно крупные песчинки без нанесения вреда оборудованию, снабжают насосы фильтрами и т.п.

Российские и зарубежные производители выпускают также роторные и вихревые насосы для скважин, которые дают возможность решать некоторые специфические задачи.
Среди наиболее распространенных марок и производителей скважинных насосов можно отметить «Джилекс», BELAMOS, ГМС «Ливгидромаш», AquaTechnica, IBO.

Погружные насосы для колодцев

Воду из колодцев можно подавать с помощью вихревых и центробежных насосов, которые в широком ассортименте представлены на рынке. Наиболее демократичны по цене вихревые насосы, которые рассчитаны на подачу воды из различных видов водоемов. Центробежные насосы для колодцев способны обеспечить лучший напор, подавать воду с примесями, а также работать на глубине. 

Насосы для колодцев выпускают множество отечественных и зарубежных предприятий, а наиболее широко известны на рынке такие модели как «Малыш», «Джилекс Водомет» и т.п.
насосы 4.jpg

Дренажные и фекальные насосы

Некоторые модели оснащаются дополнительными функциями и системами, чтобы лучше всего решать конкретные задачи. В число таких устройств входят фекальные и дренажные насосы. Как правило, в процессе их производства используются материалы, которые хорошо противостоят агрессивным жидкостям, а корпус имеет дополнительную защиту как от коррозии, так и от механических повреждений.

Фекальные и дренажные насосы способны перекачивать загрязненную воду, а также справляются с частицами органических и неорганических отходов определенного диаметра, как правило, до 6-8 мм (дренажные) и 25-50 мм (фекальные). Некоторые модели фекальных и дренажных насосов снабжаются режущим узлом, который механически перерабатывает твердые и волокнистые включения.

Основная сфера применения:

• откачка септиков и выгребных ям;
• откачка бассейнов, подвалов;
• откачка стоков из резервуаров канализационных систем;
• откачка стоков из пищеблоков и различных резервуаров, в которых могут быть остатки пищи и другие отходы;
• откачка воды из водоемов с илом и другими примесями.

Фекальные и дренажные насосы выпускают российские и зарубежные компании под разными марками. Среди наиболее известных можно выделить серию «Гном» от ГМС «Ливгидромаш», серии «Дренажник» и «Фекальник» от «Джилекса», а также продукцию под марками «Зубр», «Калибр» и т.п.

В нашем интернет-магазине и инженерных центрах «Волмакс» представлен хороший ассортимент погружных насосов для скважин и колодцев, а также модели для отвода дренажных вод и фекальных стоков. Обращайтесь за помощью к нашим консультантам!