Выбираем оптимальный насос для скважины
г. Коломна, ул. Ленина, 92.
Сеть инженерных центров 
0
Корзина
0 руб.

Выбираем оптимальный насос для скважины

Выбираем оптимальный насос для скважины
Прочитав этот материал, вы сможете получить ответы на эти вопросы, а если захотите купить качественные скважинные насосы – сделать это можно в нашем интернет-магазине «Волмакс» или в одноименных инженерных центрах, которые открыты в Коломне, Ступино и Орехово-Зуево.

Содержание: 

• Особенности скважины
• Качество скважины и влияние данного показателя на подбор оборудования
• Шланги и обсадные трубы для скважин
• Поверхностный или погружной насос для скважины
• Вибрационные и центробежные погружные насосы для скважин

Насосы скважинные.jpg

Особенности скважины

Чтобы правильно подобрать насос для скважины необходимо учитывать ее особенности, в частности:

• дебит (это производительность скважины);
• статический и динамический уровень;
• отметку основания дна;
• глубину;
• диаметр (внутренний) обсадной трубы.

Обычно стандартные скважины для водоснабжения делаются глубиной от 8 до 35 метров, а артезианские – от 50 до 150 метров. Если подобные услуги оказывает специализированная организация, то она выдает документы, в которых есть все необходимые сведения. Однако в некоторых случаях нужные бумаги отсутствуют, тогда можно большинство важных данных получить самостоятельно. 

Чтобы правильно выбрать насос для скважины, нужно померять ее глубину. Сделать это можно шнуром с грузом, который опускается в пустую скважину, где нет оборудования для подачи воды. Статический уровень скважины также измеряется с помощью шнура и груза. Выполняется эта процедура после того, как из скважины вынут насос, а она отстоялась после водозабора (не менее одного часа). Статический уровень – это расстояние от земли до воды в скважине, поэтому шнур с грузом нужно опускать до тех пор, пока не будет слышен шум всплеска.

Динамический уровень – это также расстояние от земли до поверхности воды, но уже после того, как из скважины продолжительное время осуществляется водозабор мощным насосом. Когда будет понятно, что вода из скважины практически вся выкачана и она не опускается, то производятся замеры с помощью шнура и груза, которые опускаются вниз до всплеска.

Сравнение динамического и статического уровней дает косвенное представление о производительности скважины, что нужно учитывать при подборе скважинного насоса. Считается: чем меньше разница между данными показателями, тем более производительная скважина. В некоторых случаях статический и динамический уровни практически равны, что означает: вода прибывает в скважину так быстро, что сразу восполняет потери от водозабора. Если разница не превышает один метр – скважина считается высокопроизводительной.

Не стоит забывать, что показатель динамического уровня важен и при монтаже погружного насоса, который обычно размещается на расстоянии глубже 2 метров от динамического уровня, что позволит оборудованию всегда быть в воде.

Дебит скважины – это объем воды, который можно выкачать из скважины за определенный промежуток времени. Обычно этот показатель измеряется л/мин, куб. м/час и он меняется в зависимости от времени года, мощности насоса и других факторов.

Примерная формула для расчета дебита:

Дебит скважины = H x V/ (Hд – Hст), где:

• глубина скважины, м – H;
• дебит скважины, м3/ч – D;
• производительность насоса, м3/ч – V;
• динамический уровень, м - Hд;
• статический уровень - Hст.

Показатель дебита важен, так как при установке мощного и производительного насоса в малодебитовую скважину может произойти ее осушение, что может привести к остановке подачи воды и к поломкам основного оборудования. 

Внутренний диаметр обсадной трубы скважины важен для правильного подбора погружного насоса, который будет опускаться в скважину. Этот показатель можно измерять обычной линейкой, которая прикладывается к трубе. Большинство производителей рекомендуют подбирать оборудование исходя из того, что диаметр насоса должен быть на 3 см меньше, чем внутренний диаметр обсадной трубы. 

Насосы скважиннные 1.jpg

Качество скважины и влияние данного показателя на подбор оборудования

От профессионализма бурильщиков зависит не только надежность и беспроблемная эксплуатация скважины, но и работа насосного оборудования. Если скважина сделана по всем нормативам, то она гораздо реже будет заиливаться, что дает возможность покупать и использовать обычные насосы. Если же скважина сделана любителями, то вероятность ее заиливания высока, поэтому необходимо приобретать погружные глубинные скважинные насосы, способные работать в загрязненной воде.

Специалисты по очистке скважин рекомендуют периодически проводить диагностику скважин, не дожидаясь того момента, когда вся система подачи воды начнет работать с перебоями. О том, что скважина заилена косвенно свидетельствует и глубина расположения насоса по отношению к зеркалу воды. Например, если насос приподнять на 0,5-1,5 метра и он показался над поверхностью воды, то это свидетельствует о загрязнении скважины. Как правило, скважины рекомендуется чистить один раз в 5-10 лет. Разница в сроках зависит от качества самой скважины и ее параметров, особенностей местности, интенсивности использования и некоторых других факторов.

Шланги и обсадные трубы для скважин

Если раньше резиновым шлангам не было особой альтернативы, то в настоящее время гораздо выгоднее и надежнее использовать пластиковые трубы необходимого диаметра. Резиновые шланги со временем начинают портиться, а также нередко в процессе работы стенки шланга сжимаются, что ухудшает напор и может привести к поломкам оборудования. Этих недостатков нет у пластиковых труб. 

Многие специалисты рекомендуют для бытовых фильтровых скважин использовать обсадные трубы диаметром не менее 4-х дюймов (около 10,1 см), что упрощает подбор насосного оборудования. Например, серия «Водомет» от «Джилекс» предназначена для подачи воды из скважин с внутренним диаметром более 10 см. Однако некоторые производители предлагают качественные глубинные насосы и для более узких скважин. Например, модели серий Grundfos SQ/SQE с корпусом 3-дюйма могут использоваться в скважинах диаметром от 76 мм.

Поверхностный или погружной насос для скважины

Поверхностные насосы и станции рассчитаны на подачу воды с небольших глубин. Как правило, для такого оборудования 8-10 метров является предельной глубиной. Нередко поверхностные насосы используются для подачи воды из неглубоких скважин (абиссинских колодцев), так как при их сооружении используются узкие трубы диаметром около 1 дюйма.

Для стандартных фильтрационных или артезианских скважин поверхностные насосы не подходят, так как они не справятся с подъемом воды с глубины. Кроме того, не стоит забывать о шуме при работе оборудования, установленного на поверхности земли. 

Погружные скважинные насосы производятся специально для использования в скважинах различного диаметра и глубины. Стандартные модели оснащены несколькими системами защиты, которые предотвращают выход из строя насоса или отдельных его узлов при перепадах напряжения, сухом ходе (работе без воды), повышенных нагрузках. Более дорогие и продвинутые глубинные насосы могут подавать воду с загрязнениями, менять режимы работы в зависимости от обстоятельств. Насосы для скважин могут комплектоваться системами автоматики для обеспечения управления в удаленном режиме и для осуществления диагностики.

Скважинные насосы 5.jpg

Вибрационные и центробежные погружные насосы для скважин

Если мы остановили свой выбор на погружных насосах, то следует знать: на рынке представлены центробежные и вибрационные разновидности оборудования. Среди несомненных достоинств вибрационных моделей – низкая цена, а также способность подобных насосов работать с водой, где есть песчаные примеси. В этом сегменте представлены хорошо известные насосы российского и белорусского производства под названием «Малыш», «Ручеек», «Бавленец», а также продукция китайских компаний. В процессе работы насоса вода подается за счет вибрации, а сама конструкция максимально проста и надежна.

По данным самих производителей подобные насосы могут использоваться в скважинах.  Например, «Ливгидромаш» рекомендует использовать вибрационные электронасосы «Малыш» и «Малыш-М» в скважинах глубиной до 40 метров и диаметром более 10 см, а «Малыш-3» можно применять в скважинах с глубиной до 20 метров и диаметром более 8 см.

  Продукцию Бавленского электромеханического завода под названием «Бавленец» и «Бавленец-2» также можно использовать для подачи воды из скважин. Например, модель UNIPUMP «Бавленец» способна подавать воду из скважин диаметром более 10 см и глубиной до 40 метров, а более мощный и производительный насос UNIPUMP «Бавленец-2» работает в скважинах аналогичной глубины и диаметра, при этом способен брать воду сверху и снизу и отличается повышенной производительностью.

Вместе с тем, на многочисленных форумах обсуждаются случаи из жизни, когда использование вибрационных насосов приводило к замутнению воды и быстрому заиливанию скважин. При этом пока нет объективных доказательств того, что подобные случаи происходят из-за насосов, а не из-за некачественно пробуренной скважины.

В итоге, часть экспертов склоняется к тому, что вибрационные насосы можно использовать в бытовых фильтровых (на песок) скважинах и нежелательно применять в артезианских скважинах. Более того, иногда высказывается мнение, что вибрационные насосы полезны для фильтровых скважин, так как они помогают очищать фильтры, что увеличивает дебит и срок службы скважины.

Центробежные насосы подают воду за счет работы ротора с лопастями, они отличаются хорошей производительностью, могут работать на больших глубинах и имеют защиту от различных неблагоприятных воздействий. Охлаждение двигателя подобных скважинных насосов осуществляется за счет перекачиваемой воды, поэтому практически во всех моделях устанавливаются реле, останавливающие оборудование при сухом ходе.

nasos.jpg

Среди наиболее популярных моделей и видов можно назвать серию «Водомет» от «Джилекс», а также автоматические системы «Джамбо» ДОМ и «Водомет» ДОМ, различные модели Belamos, UNIPUMP, IBO, Grundfos, Wilo и т.п.

В инженерных центрах «Волмакс» вы всегда можете получить консультации по подбору оборудования, воспользоваться услугами по монтажу систем водоснабжения, отопления и канализации и другими услугами. А если вы хотите купить надежный насос для скважины глубиной 20, 30, 40, 50 и более метров – это можно сделать в интернет-магазине или в оффлайн магазинах, открытых уже в нескольких городах Московской области.