г. Коломна, ул. Ленина, 92.
Сеть инженерных центров Волмакс
0
Корзина
0 руб.

Правила содержания газового оборудования в многоквартирных домах хотят ужесточить

27.02.2019
Министерство строительства намерено ужесточить правила содержания газового оборудования в многоквартирных домах для уменьшения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций.
Проект поправок предполагает, что техническое обслуживание газовых колонок, газовых котлов и другого оборудования будет производить только одна компания. При этом в договоре между обслуживающей компанией и собственниками жилья будут прописаны обязательные работы, которые должны выполняться.

В перечень таких работ планируется включить замену оборудования, а также замену гибкой подводки к газовым водонагревателям и плитам, очистку дымовых и вентиляционных каналов и т.п. По итогам работы специалисты будут составлять акты с предписаниями, а при необходимости – ведомости с перечнем дефектов для проведения капитального или текущего ремонта.

В результате осмотров обслуживающая организация сможет самостоятельно принимать решение о необходимости проведения ремонтных работ в отдельных квартирах или многоквартирном доме в целом.

Для недопущения злоупотреблений на рынке Антимонопольная служба должна будет разработать методические указания, которые будут обязаны выполнять все организации, которые займутся техническим обслуживанием газового оборудования и сетей.

В поправках к Правилам содержания газового оборудования в многоквартирных домах будет расширен перечень опасных условий, которые могут привести к утечкам газа или авариям. В частности, планируется включить пункт об эксплуатации устройств с истекшим нормативным сроком, а также отказ собственника два и более раз допустить работников специализированных компаний для проведения технического осмотра.

Ужесточение правил вызвано несколькими серьезными авариями, которые произошли в разных российских городах в последние месяцы. В качестве их основной причины фигурируют неисправные газовые приборы или нарушение правил эксплуатации оборудования.