Ваш город: Коломна
ул. Ленина, 92
Сеть инженерных центров 
Корзина
0 руб.

Все виды труб и их характеристики

Все виды труб и их характеристики
05.06.2022
При монтаже систем водоснабжения, отопления, канализации большее значение имеет качество и материал труб для трубопровода. От них зависят прочность, долговечность, экологичность системы, ее устойчивость к аварийным ситуация, способность выдержать большой диапазон и перепады температуры.

При монтаже систем водоснабжения, отопления, канализации большее значение имеет качество и материал труб для трубопровода. От них зависят прочность, долговечность, экологичность системы, ее устойчивость к аварийным ситуация, способность выдержать большой диапазон и перепады температуры.

На отечественном рынке представлен богатый ассортимент труб для инженерных систем из разных материалов: меди, стали, чугуна, пластика.

В этой статье поделимся их особенностями, преимуществами, недостатками. Расскажем, в каких случаях и почему лучше использовать тот или иной вид труб.

Медь

Медные трубы уже давным-давно считаются элитным материалов.

Трубы из меди подходят для любого рода инженерных сантехнических систем.

Они имеют длительный срок эксплуатации – 50-70 лет, не подвержены старению, не меняют своих характеристик со временем, выдерживают перепады атмосферного давления и большой диапазон температур – от –200 до +500 °С, не подвержены коррозии, отрицательному воздействию дождя, снега и ультрафиолета, имеют отличные  бактерицидные свойства.

Монтажные работы с медными трубами – сплошное удовольствие, так как они не слишком тяжелые, легко гнутся, их просто распиливать и паять.

Способ монтажа труб из меди – высокотемпературная пайка и фитинги.

С течением времени медные трубы окисляются, но это никоим образом не влияет на их рабочие характеристики.

Минус труб из этого материала только один – они дорого стоят!

Сталь

Стальные трубы  –  недорогой  и прочный материал. Их активно используют в трубопроводах систем водоснабжения и канализации. Например, в многоквартирных домах все стояки сделаны из стальных труб.

Срок эксплуатации труб из стали – 30-40 лет.

У стальных труб есть и недостатки. Они много весят, из-за чего их трудно монтировать, подвержены коррозии, у них высокая теплопроводность, что приводит к образованию накипи на внутренней поверхности.

При монтаже труб из данного материала используются три метода: соединение с помощью муфт, сварки, фитингов.

Чугун

Чугунные трубы очень прочные, безаварийные, спокойно переносят температурные колебания, обладают низким коэффициентом расширения.

Используются в системах канализации и водоснабжения, при организации фекальных и дождевых водостоков.

Служат 80 – 100 лет.

Кроме прочности и стойкости к перепадам температур, обладают еще несколькими достоинствами: у труб из чугуна большая толщина стенок, из-за этого они надежны и не покрываются ржавчиной; кроме того, они гораздо меньше, чем стальные, подвержены коррозии, устойчивость к ней усиливает наносимый на такие трубы антикоррозийный слой.

Самый существенный минус чугунных труб – их большой вес.

Способ монтажа труб из этого материала – уплотняющие прокладки и раструбы.

Пластик

Пластиковые трубы долговечны, стойки к перепадам температуры, атмосферного давления, высокой влажности. Они недорого стоят, безопасны для здоровья, отлично сохраняют тепло, не подвержены коррозии, на их стенках не образуется ржавчина.

Применяются в трубопроводах систем отопления, водоснабжения, канализации, теплого пола.

Средний срок эксплуатации пластиковых труб – 50 лет.

Еще одно преимущество труб из пластика – их легко и просто монтировать. Самый распространенный способ монтажа – фитинги.

Минусы пластиковых труб: высокий коэффициент температурного расширения, при нагревании теряют эластичность, быстро старятся под воздействием солнца.

Существует несколько разновидностей пластиковых труб: трубы из полибутилена, полиэтилена, сшитого полиэтилена, поливинилхлорида, полипропилена, металлопластика.

Полибутилен

Полибутиленовые трубы отличаются эластичностью, большой теплопроводностью, устойчивостью к замерзанию, температурой эксплуатации до +90 °С

Минусы труб из полибутилена: они легковоспламеняемые, подвержены воздействию ультрафиолета, их нельзя подвергать окраске.

Применяются в системах теплого пола.

Способ соединения труб из полибутена – сварка и фитинги.

Срок эксплуатации – 45 – 50 лет.

Полиэтилен

Полиэтиленовые трубы эластичные, прочные, устойчивые к низким температурам и замерзанию, не окисляются, на их стенках не образуется никаких отложений.

Минусы труб из полиэтилена: не переносят ультрафиолетовые лучи, плавятся при температуре кипения воды.

Поэтому используются только в системах холодного водоснабжения. Для систем горячего водоснабжения они не подходят.

Способ монтажа – сварка, обжимные фитинги.

Срок эксплуатации – 50 лет.

Сшитый полиэтилен

Сшитый полиэтилен  –  популярный современный материал. Трубы из сшитого полиэтилена высокопрочные, кислородопроводимые, устойчивые к высоким температурам.

Широко используются в отопительных, водопроводных системах, системах отопления и тпелого пола.

Очень легко монтируются посредством пресс-фитингов.

Срок эксплуатации – 50 лет.

Поливинилхлорид

Поливинилхлоридные трубы – наиболее жесткая разновидность пластиковых труб. Они легкие, обладают высокой негорючестью, устойчивы к ультрафиолету.

Недостатки труб из поливинилхлорида: при их производстве используется неэкологичный хлор.

Поливинилхлоридные трубы применяют в системах питьевого водоснабжения, в бассейнах.

Способ монтажа – склеивание.

Срок эксплуатации – 50 лет.

Полипропилен

Полипропиленовых труб эластичные, прочные, высокогерметичные, устойчивы к высоким температурам.

Главный недостаток труб из полипропилена – расширение, сужение под воздействием высоких, низких температур.

Используются в системах горячего, холодного водоснабжения, канализации, отопления.

Способ монтажа – сварка или пайка.

Срок эксплуатации – 50 лет – ХВС, 25 лет – ГВС.

Металлопластик

Металлопластиковые трубы сочетают в себе положительные качества труб из пластика и металла. Они эластичные, мало весят, выдерживают на постоянной основе температуру 95 °С, на короткий срок – температуру до +110 °С, имеют эстетичный внешний вид.

Главный недостаток труб из металлопластика – они легко повреждаются, поэтому используются только для внутренних трубопроводов в системах водоснабжения и отопления.

Способ монтажа – фитинги.

Срок эксплуатации – 50 лет.

Теперь, когда вы ознакомились с различными вариантами труб для трубопроводов инженерных систем: их свойствами, плюсами, минусами, способом монтажа, вам будет проще сориентироваться в их разнообразии.

Напишите в комментариях, какие трубы и почему вы считаете идеальными для монтажа отопления, водоснабжения, канализации, теплого пола. Делитесь своими опытом и знаниями! Это будет интересно и полезно для всех читателей нашего блога!