Ваш город: Коломна
ул. Ленина, 92
Сеть инженерных центров 
0
Корзина
0 руб.

Алюминиевые, биметаллические, стальные радиаторы:какие выбрать?

Представить эффективно работающую отопительную систему без правильно подобранных радиаторов довольно сложно.

Как же выбрать лучшие радиаторы отопления? Какие из них оптимальны для большого дома, а какие подойдут для квартиры? Несмотря на кажущуюся простоту, задача не самая легкая. Не имея достаточных знаний, не трудно допустить ошибку.

В старых многоквартирных домах с центральным отоплением особого выбора не существовало. В силу специфики в таких системах устанавливали неприхотливые чугунные радиаторы, наилучшим образом приспособленные к скачкам давления при заполнении теплоносителем.

Затем на смену пришло индивидуальное отопление – более удобное и экономичное. Кроме того, выбор оснащения для него намного шире.

Ниже мы расскажем о лучших радиаторах отопления.

По каким параметрам подбирают радиаторы отопления

При выборе радиаторов учитывают несколько характеристик, от которых зависит их работа. Все они важны, но первостепенное значение имеют ключевые, то есть те, которые влияют на эффективность отопления.

Теплоотдача

Тепловая мощность, или теплоотдача, определяется как количество тепла, которое отопительный прибор передает окружающей среде в единицу времени. Параметр зависит от нескольких факторов:

  • температуры теплоносителя;

  • теплопроводности материала, из которого изготовлен радиатор;

  • площади батареи.

Понятно, что чем выше температура и больше площадь, тем больше тепла отдает прибор. Теплопроводность, помимо тепловой мощности, влияет также и на скорость прогрева, охлаждения. Когда система отопления быстро реагирует на команды, в помещении легче поддерживать оптимальную температуру, особенно при автоматическом управлении. К слову, чугунные батареи отличаются инерционностью: долго прогреваются даже при использовании горячего теплоносителя и так же долго остывают.

Показатель тепловой мощности для конкретного радиатора указывается в сопроводительной документации. Для неразборных панельных изделий в техническом паспорте прописывают теплоотдачу всего прибора, для секционных – в пересчете на одну секцию, а суммарную тепловую мощность радиатора обеспечивает подбор необходимого количества секций.

  радиаторы отопления.jpg

Давление

Другой важной характеристикой является давление теплоносителя в системе. Радиаторыотопления должныс запасом выдерживать рабочее давление, иначе многократно возрастает риск затопления. Часто жители домов сцентральным отоплениемрешаются на замену чугунных радиаторов более эффективными биметаллическими.Чтобы не ошибиться, предварительно следует узнать в ДЕЗе два показателя:

  • рабочее давление в системе отопления;

  • опрессовочное, или испытательное, давление.

Опрессовочное давление создается при проверке герметичности системы непосредственно перед наступлением отопительного сезона. Оно выше рабочего. Помимо этого, при заполнении системы возникают скачки давления, поэтому радиаторы необходимо подбирать с запасом прочности. Следует учитывать идругие характеристики: диаметр подводящих магистралей, тип системы – однотрубный или двухтрубный, вид используемого теплоносителя.

Размеры

Современные радиаторы, благодаря сложной конструкции, имеют большую площадь поверхности при небольших размерах, что существенно повышает эффективность обогрева.Ускоряет прогрев и система конвекции воздуха.Но габариты остаются важным параметром даже при этих условиях.Ширина радиатора должна составлять 50–75 % от ширины оконного проема,что зависит от теплоизоляции остекления и стен.Предпочтительное расстояние от пола до нижней кромки радиатора должно быть не менее 60 мм,а от верхнего края до подоконника – не менее 100 мм.Соблюдение этих правил способствует более равномерному распределению тепла.

Помимо этих параметров, обращают внимание на следующие свойства радиаторов отопления:

  • цену

  • материал изготовления;

  • долговечность;

  • подверженность коррозии;

  • вес;

  • дизайн;

  • репутацию производителя.

Выбор в целом индивидуален и зависит от особенностей объекта, предпочтений покупателя. А вот в том, что касается тепловых характеристик, необходимо придерживаться общепринятых правил.

алюминий.png  биметал.png стальной.jpg

Виды радиаторов отопления, достоинства и недостатки

Радиаторы, как уже указывалось, различаются по многим признакам. Ключевое свойство, влияющее на эффективность отопления и позволившее создать общепринятую классификацию, – материал изготовления. В зависимости от него различают четыре типа батарей:

  • чугунные;

  • алюминиевые;

  • стальные;

  • биметаллические.

Чугунные радиаторы неприхотливы и надежны, но обладают большой инерцией, поэтому интенсивно вытесняются современными разновидностями с более высокой теплоотдачей. В системах индивидуального отопления чугун практически не используется.

Алюминиевые

Алюминиевые радиаторы отопления весьма популярны, что обусловлено высокой теплопроводностью и конструктивными особенностями изделий. Алюминиевые батареи имеют большую площадь при скромных габаритах, за счет своей конструкции обеспечивают конвекцию воздуха в помещении.Все это вносит существенный вклад в повышение эффективности отопления. Такие приборы устанавливают как в частных домах, так и в стандартных квартирах.

Выпускаются два вида алюминиевых радиаторов:

  • Цельные. Представляют собой несколько профилей, сваренных друг с другом. Они прочны, долговечны, но разобрать их невозможно. При повреждении определенного участка прибор придется заменить целиком.

  • Секционные. Состоят из нескольких секций, герметично соединенных друг с другом. Такое устройство позволяет изменять размер радиатора, наращивая дополнительные секции или удаляя лишние. Поврежденный элемент легко заменить новым. Теоретически платить за это приходится меньшей прочностью, более высокой склонностью к протечкам из-за наличия соединительных элементов. Однако опыт показывает, что эти опасения преувеличены, секционные радиаторы не создают никаких проблем в течение всего срока службы, который составляет 20–30 лет.

 Среди других достоинств алюминиевых отопительных приборов отмечают:

  • небольшую массу;

  • способность выдерживать высокое рабочее давление теплоносителя, доходящее до 10–15 атм;

  • привлекательный дизайн;

  • высокую теплоотдачу;

  • умеренную цену.

Алюминиевые радиаторы оперативно реагируют на изменения в управлении, они быстро прогреваются и остывают. Но у них, как и у любого прибора, есть недостатки:

  • необходимость в установке воздухоотводного клапана;

  • наличие не самых надежных, по сравнению с остальными металлическими изделиями, резьбовых соединений;

  • возможность коррозии при сливе теплоносителя.

Алюминиевые радиаторы могут подвергаться коррозии и при использовании в качестве теплоносителя этиленгликоля, особенно невысокого качества. Процесс ускоряется при контакте разнородных металлов, особенно когда в отопительной системе возникают блуждающие токи. Проблемным может стать контакт алюминия с медью, в результате чего будет выделяться водород.


Стальные радиаторы

В большинстве случаев такие приборы используются в системах индивидуального отопления, им свойственны простая конструкция и невысокая инерционность. Рабочее давлениев них ниже, чем в алюминиевых изделиях, оно колеблется в пределах 8–10 атм, когда речь идет о панельных вариантах. Существуют более современные трубчатые конструкции, способные выдерживать до 12 атм. Скорость нагрева и остывания стальных радиаторов отопления высока, как и теплоотдача. Их можно использовать в однотрубных и двухтрубных системах, среди достоинств отмечают привлекательный дизайн, возможность применения энергосберегающего режима.

Панельные радиаторы из стали нельзя монтировать в системах с центральными котельными, их область применения – индивидуальные отопительные системы. Трубчатые радиаторы способны выдержать давление теплоносителя в любой системе, но плохо реагируют на гидроудары, то есть скачки давления. А когда в многоэтажном доме перед отопительным сезоном испытывают централизованную систему, их амплитуда весьма велика. Другим недостатком считается невысокая коррозийная стойкость в открытых системах.


Биметаллические радиаторы

Данный вид отопительных приборов сочетает в себе каркас из стальных труб с алюминиевым обрамлением. Существуют полнобиметаллические радиаторы, где сердцевина целиком состоит из стали, и неполнобиметаллические, со стержнем, изготовленным частично из стали, частично из алюминия. Предпочтение следует отдавать первому варианту, где алюминий не соприкасается с водой. Помимо этого, в месте контакта алюминия и стали со временем не исключено ухудшение свойств материалов.

Биметаллические радиаторы отопления сочетают в себе достоинства алюминиевых и стальных конструкций. В их числе:

  • некритичность к качеству теплоносителя;

  • долговечность;

  • способность выдерживать давление до 30 атм;

  • привлекательный дизайн;

  • устойчивость к воздействию агрессивных сред.

Недостатками считают высокую цену, меньшую площадь сечения проходных каналов. Для обеспечения принудительной циркуляции теплоносителя требуются более значительные, по сравнению с алюминиевыми радиаторами, затраты электрической энергии.


Для наглядности потребительские качества различных радиаторов отопления показаны в одной таблице:

Свойства

Алюминий  

 Сталь

 Биметалл 

Высокая теплоотдача

Да

Да

Да

Рабочее давление, атм.

До 15

До 10 панельные, до 12 трубчатые 

До 30

Стойкость кгидроудару

Да

Нет

Да

Высокая теплопроводность

Да

Да

Да

Отсутствие инерционности

Да

Да

Да

Совместимость с центральным отоплением в многоэтажном доме

Нет

Нет

Да

Небольшой вес

Да

Да

Да

Стойкость к щелочным теплоносителям

Нет

Да

Да

Подверженность коррозии

Нет

В открытых системах

Нет

Дизайн

Да

Да

Да

Низкая цена

Нет

Да

Нет

Как подобрать тепловую мощность радиатора

Как уже упоминалось, данный параметр указывается в сопроводительной документации радиаторов отопления. Считается, что тепловая мощность, равная 100 Вт на квадратный метр площади, достаточна для помещения с кирпичными стенами и высотой потолка до 3 м, в котором имеется одна наружная стена и одно окно. Если мощность, требуемую для всей площади, поделить на теплоотдачу одной секции, в итоге получится искомый результат.

Пример: Помещение площадью 25 м2, с кирпичными стенами, из которых одна наружная, с одним окном среднего размера. Мощность одной секции составляет 170 Вт.Понадобится:25 × 100 ÷ 170 =15 секций.

Следует помнить, что ширина радиатора должна быть не менее 50–75 % от ширины оконного проема.

Существуют повышающие коэффициенты, которые применяются к общепринятому показателю тепловой мощности (100 Вт/м2), и зависят от конфигурации помещения. Когда в помещении есть несколько окон, или комната угловая, тепловую мощность необходимо увеличивать. В таблице приводятся значения для некоторых типичных случаев.

Особенности помещения

Сколько добавить, % 

1 наружная стена, 1 окно

0

2 наружные стены (угловая комната), 2 окна

30

Окно с наветренной, холодной стороны

10

Радиатор в глубокой нише

5

Батарея закрыта декоративной панелью, коробом

15

Если присутствует несколько факторов, проценты необходимо суммировать. Приведенные данные рассчитаны исходя из тепловых характеристик стандартного помещения. Каждый случай индивидуален, многое зависит от теплоизоляционных характеристик стен, полов, потолков,остекления окон. Произвести точные расчеты могут подготовленные специалисты.

Где купить лучшие радиаторы отопления

Интернет-магазин компании «Волмакс» предлагает купить по приемлемой цене радиаторы отопления различных типов: биметаллические, стальные и алюминиевые. В продаже представлены приборы, выпущенные многими известными производителями. Возможна доставка по Москве, а также в различные регионы России. Уточнить стоимость, характеристики разных моделей можно у наших менеджеров. 

Заказать услугу
Оформите заявку на услуг, мы свяжемся с Вами и ответим на все интересующие вопросы.
Заказать услугу
Остались вопросы?
Позвоните по номеру 8 (800) 500-14-60 или оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут
Получить консультацию