г. Коломна, ул. Ленина, 92.
Сеть инженерных центров Волмакс
0
Корзина
0 руб.

Как выбрать трубу для теплого водяного пола

Как выбрать трубу для теплого водяного пола

Содержание:

1.На чем основывается популярность теплых водяных полов.
2.Технические ограничения.
3. Что нужно знать, выбирая трубы для теплого водяного пола.
4. Длина контура пола.
5. Диаметр трубы.
6. Температурные показатели.
7. Материал труб.
8. Трубы из гофрированной стали.
9. Трубы из полимеров (полиэтилен и другие материалы).
10. Шаг укладки.
 
На чем основывается популярность теплых водяных полов

Постоянный интерес к теплым водяным полам вызван несколькими факторами. Прежде всего, подобное решение позволяет создать уникальный микроклимат в помещении, а иногда и снизить расходы на обогрев. При этом стоит обратить внимание: полноценный теплый водяной пол – это достаточно сложная инженерная система, для создания которой нужны качественные трубы, оборудование и материалы, а также знания и умения.

Технические ограничения 

Теплые водяные полы чаще всего создают в индивидуальных жилых домах и на других объектах, где есть возможность использовать электрические или газовые котлы, или другие разновидности оборудования для подачи тепла. В многоквартирных домах, оснащенных централизованной системой водоснабжения, теплые водяные полы не монтируются и не эксплуатируются.

Среди различных технических ограничений стоит отметить невозможность использования стальных труб, так как специфика теплых полов не позволяет применять трубы из металла.  К тому же, подобная конструкция будет обладать значительной массой, что может негативно сказаться на плитах перекрытий или на других элементах здания и сооружения. Профессионалы предупреждают: качественный водяной теплый пол, который прослужит долгие годы, своими руками сделать очень трудно.

Не стоит верить доморощенным экспертам, которые рассказывают, как просто и легко смонтировать напольное отопление, не прибегая к помощи специалистов. Ведь для беспроблемной эксплуатации системы необходимо произвести сложные расчеты, выбрать схему укладки и выполнить грамотный монтаж. Только при соблюдении всех рекомендаций производителей, а также действующих государственных стандартов и нормативов, теплый водяной пол будет радовать владельцев коттеджей и домов.

Теплые полы 1.jpg

Что нужно знать, выбирая трубы для теплого водяного пола

Теплые водяные полы чаще всего заливаются цементной стяжкой и только иногда используют «сухую» или «полусухую» стяжку. В любом случае, после запуска всей системы обогрева найти проблемный участок или поврежденную трубу будет сложно. Для этого понадобится специальное оборудование, после чего для устранения дефектов придется демонтировать стяжку и менять трубы и другие элементы системы.

Поэтому трубы для водяных теплых полов, как и вся система в целом, должны быть рассчитаны на многолетнюю эксплуатацию. Чрезвычайно важно, чтобы трубы были в состоянии противостоять агрессивным химическим веществам, механическим и иным примесям, высоким температурам, перепадам давления и т.п. 

Длина контура пола

Специфика укладки напольного отопления предусматривает применение труб значительной длины. Не случайно производители подобных изделий выпускают и реализуют их в бухтах длиной по 100 метров, что достаточно для монтажа одного контура. Чрезмерная длина контура негативно сказывается на циркуляции теплоносителя в системе и может привести к выходу из строя циркуляционного насоса и других видов оборудования. Поэтому при необходимости обогрева больших помещений необходимо создавать несколько контуров водяного напольного отопления, которые подключаются к коллектору.

Диаметр трубы

Чаще всего производители выпускают PEX, PE-RT, металлопластиковые или другие виды труб для полов диаметром 16 мм и 20 мм. Не стоит забывать: по мере увеличения диаметра трубы растет толщина цементной стяжки, что приводит к поднятию уровня пола, а также увеличению нагрузки на несущие конструкции пола. При этом чрезмерно малый диаметр трубы приводит к снижению теплоотдачи всей системы.

Температурные показатели

Температура теплоносителя в теплом водяном поле не должна превышать 55°С, что определено в СП 41-102-98 п. 3.5 а. Поэтому утверждения некоторых производителей, что их трубы способны долгое время выдерживать температуру около 90 °С выглядят как лукавство, так как в системах водяных теплых полов таких высоких значений просто не должно быть. Не стоит забывать и о рекомендациях по температуре самой поверхности пола.

Она не должна превышать:
  1. 31°С для помещений, где временно бывают люди или в тех случаях, когда обогреваются обходные дорожки плавательных бассейнов.
  2. 35°С в плавательных бассейнах и детских учреждениях.
  3. 26°С в помещениях с постоянным пребыванием людей. 
Подавляющее большинство труб для водяного отопления без труда выдерживают такие температурные показатели.

трубы 2.jpg

Материал труб

Медные трубы для теплых водяных полов относятся к классу «премиум» и отличаются превосходными техническими и иными характеристиками. Они хорошо отдают тепло, не подвержены коррозии, отличаются пластичностью и способны выдерживать высокие температуры и перепады давления в системе. При наличии дополнительного покрытия из полимеров срок службы труб из меди еще больше возрастает.

Однако в массовом сегменте теплые водяные полы из меди встретишь не часто. Кроме высокой стоимости, которая останавливает потребителей, многие специалисты не любят использовать медные трубы из-за сложности монтажа и необходимости иметь специальные приспособления для сборки системы отопления.

Трубы из гофрированной стали

На рынке можно встретить гофрированные трубы из нержавеющей стали, которые разработаны с учетом специфики водяных теплых полов. Такие трубы надежны и способны выдерживать как перепады давления, так и механические нагрузки. При монтаже данной разновидности труб используются особые фитинги. Однако гофрированные трубы не пользуются особой популярностью по разным причинам. Среди них – незначительный срок присутствия на рынке, что не позволяет судить о надежности теплых полов после длительной эксплуатации, а также достаточно высокая цена.

Трубы из полимеров (полиэтилен и другие материалы)

Трубы из полиэтилена широко используются при монтаже теплого пола. При этом не стоит путать их с полипропиленовыми трубами, которые не предназначены для подобного использования. Полипропиленовые трубы созданы специально для систем отопления и водоснабжения, они не могут быть согнуты определенным образом и могут деформироваться из-за теплового расширения и отсутствия компенсаторных петель. 

Трубы на базе полиэтилена – наиболее популярны и применяются при монтаже теплых водяных полов в самых разных ситуациях. В зависимости от исходного материала и различных добавок они могут иметь незначительные различия в параметрах и характеристиках.

Наиболее распространенные разновидности полиэтиленовых труб:

1. РЕХ-A.
2. РЕХ-B.
3. РЕХ-С.
4. PE-RT.

Одни из наиболее популярных разновидностей труб для теплых полов – РЕХ – изготавливаются из полиэтилена, который для прочности соединяется по особой технологии (сшивается). Для дополнительного эффекта трубы могут иметь прослойку из алюминиевой пленки или другого материала. Для соединения молекул полиэтилена применяются различные технологии. Например, нередко для сшивки используется пероксид. Такие трубы, соединенные химическим реактивом, обозначаются как РЕХ-A. По заявлению самих производителей, эта технология дает возможность обеспечить максимальную степень сшивки – до 85%.

РЕХ-B – трубы из полиэтилена, для соединения которых используется силан и обработка водяным паром. Трубы, соединенные по подобной технологии менее пластичны, чем РЕХ-A, что иногда затрудняет создание петель в ограниченных пространствах. Степень сшивки – 60-65%. Некоторые специалисты отмечают, что трубы РЕХ-B. становятся жестче в процессе эксплуатации и дают усадку.

Еще одна разновидность полиэтиленовых труб – РЕХ-С, которые сшиваются излучением электронов. Технология считается доступной и недорогой, но такие трубы уступают по некоторым параметрам РЕХ-A.На рынке можно встретить трубы с обозначением РЕХ-D, когда трубы сшиваются с помощью азотистых веществ. Это мало распространенные трубы, которые имеют достаточно много недостатков.

Зато хорошим спросом пользуются трубы РЕХ-Аl-РЕХ, которые имеют дополнительный защитный слой из алюминиевой фольги. Такие трубы имеют множество достоинств, среди которых высокая теплоотдача, стабильность вне зависимости от температуры, гибкость.

Еще одна популярная разновидность труб – PE-RT, которые производятся из полиэтилена с высокой термостойкостью. Трубы интересны тем, что в процессе их производства отпадает необходимость в сшивке, так как сама по себе структура полиэтилена обеспечивает прочность. Более того, теплые водяные полы из труб PE-RTиногда можно ремонтировать, что весьма затруднительно при использовании других разновидностей труб. Трубы PE-RTмалошумные, а также способны выдерживать несколько циклов замерзания и оттаивания.

Трубы 3.png

Шаг укладки

От шага укладки зависит количество труб, которое придется использовать при монтаже теплого водяного пола. В свою очередь, шаг укладки связан с теплопотерями в помещении, с особенностью организации всей системы отопления, с пожеланиями хозяев и т.п.

Если теплые полы будут использоваться вместе с радиаторами или же нет необходимости в высокой температуре в помещении, то шаг укладки может быть больше. Вместе с тем, при слишком больших промежутках на полу могут возникать холодные островки, где покрытие пола не подогревается. Стандартный шаг укладки 100-300 мм рекомендуется использовать при монтаже на большинстве объектов. Уменьшать шаг вряд ли получится в связи с особенностями строения самих труб, а увеличение шага может привести к неравномерному прогреву.

Вместе с тем, допускается определенное увеличение шага укладки в тех зонах, где не требуется сильный обогрев и напротив, шаг можно сужать (все равно в пределах 100-300 мм). Определяясь с общей длиной трубы, стоит добавить около 1 метра трубы для подключения.

Если вы хотите подобрать оптимальную трубу для теплого водяного пола – обращайтесь к консультантам инженерных центров «Волмакс» или оставляйте заявку на нашем сайте. Дополнительно вы всегда можете заказать монтаж напольного отопления в нашей компании по выгодным ценам и с гарантией.