Какой насос для колодца лучше выбрать: разбираемся вместе
Ваш город: Коломна
ул. Ленина, 92
Сеть инженерных центров 
0
Корзина
0 руб.

Какой насос для колодца лучше выбрать: разбираемся вместе

Какой насос для колодца лучше выбрать: разбираемся вместе

Содержание:

• Общая информация
• Что нужно знать для грамотного выбора насоса для колодца
• Поверхностные колодезные насосы 
• Погружные колодезные насосы
• Вихревые погружные насосы для колодцев
• Центробежные погружные колодезные насосы
• Обзор наиболее интересных и выгодных предложений

Общая информация

Покупка даже самого простого насоса решает множество проблем с водоснабжением питьевой и технической водой загородного дома и дачи. Однако, чтобы оборудование справлялось с поставленными задачами и работало долго, нужно знать множество нюансов перед тем, как совершить покупку в интернет-магазине или отправиться в обычный магазин.

Достаточно упомянуть, что на рынке представлены десятки разновидностей насосов для колодцев, и каждый продавец хвалит тот товар, который продает, и умалчивает об имеющихся недостатках. Между тем, далеко не все колодезные насосы способны перекачивать загрязненную воду, работать в условиях нестабильного напряжения в электрической сети или поднимать воду на определенную высоту.

Некоторые модели обладают высокой мощностью и за несколько минут могут выкачать воду из колодца, при этом напор из шланга будет излишним, что может повредить корни и листья растений при поливе.

Что нужно знать для грамотного выбора насоса для колодца

Если вам нужно время от времени поливать растения на грядках и набирать воду в небольшие емкости, то в таких случаях вполне подойдут самые простые погружные насосы типа «Ручейка», «Барвинка» или «Малыша». Однако если нужно решить более сложные задачи, то стоит учесть несколько важных параметров, которые помогут подобрать самый лучший насос для колодца.

1. Расстояние от колодца до дна. Самостоятельно его измеряют простейшими приспособлениями: шнуром с привязанным грузом. Зная это расстояние будет гораздо проще подобрать погружной центробежный или вибрационный насос именно для вашего колодца.

2. Статический уровень. Данные о расстоянии от колодца до зеркала воды также можно измерить шнуром или бечевкой с грузом. Для получения достоверных сведений до начала измерений нужно как минимум час не пользоваться колодцем. Этот показатель также нужен для подбора насоса для скважины, о чем вы можете почитать в этой статье.

3. Динамический уровень. Чтобы узнать нужные данные, вначале нужно провести откачку воды из колодца, а затем измерить расстояние до зеркала воды. Как и в случае со скважинами, этот параметр косвенно свидетельствует о производительности колодца и скорости набора воды. 

4. Высота колодца. Как правило, измеряется сложением длины опущенных колец.

5. Дебит колодца. Показатель, который свидетельствует о производительности колодца, и он измеряется после сопоставления данных о статическом и динамическом уровнях. Чем меньше этот показатель, тем быстрее прибывает вода и тем большим потенциалом обладает резервуар.

6. Загрязненность воды. В идеале можно провести лабораторное исследование качества воды, но иногда бывает достаточно визуального осмотра, который позволяет определить есть ли примеси и взвесь.

Этих показателей часто достаточно, чтобы сделать рациональный выбор и приобрести колодезный насос с определенными характеристиками и возможностями. Однако, когда вы будете изучать витрины интернет-магазина или отправитесь в обычный магазин, то столкнетесь с разнообразием моделей с разным принципом работы.

Насос Джамбо 1.png

Поверхностные колодезные насосы 

Производители предлагают модели из двух семейств: поверхностные и погружные. Каждый из видов лучше всего приспособлен для решения определенных задач, что позволяет подбирать оптимальное оборудование для конкретной ситуации. 

Например, поверхностные насосы или автоматические станции оптимально использовать, когда воду нужно подавать с небольшой глубины – до 8-10 метров. Они устанавливаются неподалеку от колодцев, быстро монтируются и демонтируются, что важно в случае кратковременного проживания на даче или в доме. Поверхностный насос или станцию, при необходимости, можно быстро погрузить в автомобиль и увезти в город.

Многие модели известных производителей колодезных поверхностных насосов уже в базе имеют защиту от сухого хода, перегрева, а более продвинутые модели оснащаются дополнительной автоматикой для удобства пользования. В этом сегменте центробежных насосов представлены российские производители, известные зарубежные компании, а также всевозможные китайские фирмы и отечественные предприниматели, заказывающие сборку на заводах в Китае под своей маркой.

Среди наиболее популярных и проверенных производителей можно назвать российскую фирму «Джилекс», а также такие известные транснациональные компании как GARDENA, Wilo, KARCHER, Grundfos.

Поверхностные насосы в процессе работы издают шум, что нужно учитывать при покупке и продумывать место их размещения. Причем уровень шума возрастает по мере увеличения мощности оборудования. К слову, именно с неправильным подбором мощности нередко связаны негативные отзывы о поверхностных колодезных насосах.

Некоторые покупатели стремятся выбрать наиболее мощное оборудование, не учитывая характеристики колодца, а также состояние имеющихся шлангов, труб и других соединительных элементов. Между тем производительность колодезных центробежных поверхностных насосов существенно разнится в зависимости от моделей и производителей.

Например, поверхностный насос ДЖИЛЕКС Джамбо 70/50 имеет максимальную заявленную производительность 4.2 м³/ч, максимальный напор 50 м. Насос Grundfos JP 5 имеет производительность 4 м³/ч при максимальном напоре 44 метра. Модель GARDENA 4000/5E Comfort имеет пропускную способность 4,0 м³/ч при глубине подачи 8 метров, а Grundfos NS 6-40 1x230V – производительность 11.8 м³/ч при максимальном напоре 44 м.

Кроме того, некоторые поверхностные насосы позволяют поднять давление в системе, что важно при необходимости подъема воды на второй этаж. В качестве примера можно привести модели Wilo PB-088EA, WiloJet WJ 203 и т.п. Они не всегда используются в колодцах, но зачастую  помогают перекачивать воду из баков и других видов емкостей.

Ведущие производители насосного оборудования предлагают также многофункциональные поверхностные насосы, способные как подавать питьевую и техническую воду из колодцев и других видов водоемов и резервуаров, так и повышать давление. В качестве примера можно привести серию Wilo-HiMulti 3, где представлены разные модели с функцией самовсасывания воды для ирригации и подачи питьевой воды из колодцев, цистерн и т.п.

Стоит упомянуть, что поверхностные насосы входят в состав автоматических насосных станций, которые пользуются большой популярностью. Подобное оборудование выпускают десятки компаний, включая Бавленский электромеханический завод (бренды UNIPUMP и «АКВАРОБОТ»), «Джилекс», Wilo, AL-KO, Grundfos и т.п.

Насосы колодец 6.jpg

Погружные колодезные насосы

Вторая большая группа–погружные насосы. В свою очередь они подразделяются на вибрационные, центробежные, вихревые (как правило, это варианты для отвода дренажных вод), роторные и т.п. При необходимости организовать подачу питьевой и технической воды из колодцев чаще всего используют вихревые и центробежные насосы.

Среди наиболее явных преимуществ погружных насосов – их способность подавать воду с больших глубин, а также минимальный уровень шума в силу специфики размещения в толще воды. 

Вихревые погружные насосы для колодцев

В бюджетном сегменте нет особых конкурентов у вихревых насосов, тем более, что их популяризацией занялись российские производители. Несмотря на скептическое отношение к подобным насосам со стороны некоторых специалистов, они пользуются устойчивым спросом и могут решить основные проблемы, связанные с системами водоснабжения.

Среди наиболее популярных производителей и моделей можно выделить:

1. «Родничек», который выпускают много производителей.
2. «Малыш» от «Ливгидромаш».
3. «Бавленец» от Бавленского электромеханического завода и т.п. 

Среди несомненных достоинств этих насосов – низкая цена на уровне 1500-2000 рублей, простота в эксплуатации, небольшой вес, неприхотливость в работе. Однако подобные насосы не приспособлены к работе в течении длительного периода времени. Например, не рекомендуется эксплуатировать «Малыш», который выпускает «Ливгидромаш», более 2 часов подряд, а совокупное время работы оборудования не должно превышать 12 часов в сутки.

По заявлению производителей подобного оборудования оно не боится перекачки воды с примесями (общее количество механических примесей не должно быть более 100 г/м3). Ранее вибрационные насосы нередко критиковали за низкую производительность, однако производители уже вывели на рынок ряд моделей с доработанной конструкцией, например, «Бавленец-2», которые способны осуществлять водозабор как снизу, так и сверху, что существенно повысило их КПД. При подключении одновременно верхнего и нижнего насоса модель способна подавать 864л/ч, тогда как обычные вибрационные насосы подают около 400-440 л/ч.

Более того, на базе вибрационных насосов созданы недорогие автоматические станции, о которых многие пользователи отзываются позитивно. В первую очередь, это «АКВАРОБОТ» серии «М» и «Вибро» на базе насосов «Бавленец». Их стоимость всего 4-6 тысяч рублей и подобные устройства пользуются спросом у дачников и жителей загородных домов.

Центробежные погружные колодезные насосы

В этом сегменте конкурируют между собой многие компании, которые предлагают множество моделей на разные случаи жизни. Данный вид насосов чаще всего используется при необходимости подачи воды из глубоких колодцев. Хотя ради справедливости стоит отметить: производители вихревых насосов заявляют о возможности использования выпускаемых моделей в глубоких колодцах и скважинах. 

В этом сегменте представлены отечественные компании, а также именитые зарубежные фирмы, которые выпускают большое количество моделей с дополнительными системами и функциями для повышения безопасности и комфорта.

При установке центробежного насоса в старый колодец желательно провести работы по укреплению колец, а если вода с примесями – необходимо выбирать модели, рассчитанные на работу в таких условиях. 

Среди наиболее значимых характеристик и параметров колодезных центробежных погружных насосов можно выделить: производительность, глубину всасывания, максимальный напор (расстояние между точкой водозабора и точкой разбора воды). Стоит отметить, что нужно учитывать особенности использования насоса в каждом конкретном случае.

Например, высокопроизводительное оборудование не всегда лучший выбор, так как насос будет постоянно выключаться, что может негативно сказаться на его работе. Однако маломощный колодезный насос также может доставить много проблем, так как он будет не в состоянии покрыть всех потребностей.

Принято считать, что смеситель и душ расходуют по 10-12 литров в минуту каждый, на полив приусадебного участка тратится около 20 литров в минуту, сантехнические и некоторые бытовые приборы, периодически расходующие воду, могут тратить до 4-6 литров в минуту. При проведении расчетов не стоит забывать о возможностях колодца, поэтому насос должен качать примерно на 12-15% меньше воды, чем дебит. Это позволит обеспечить бесперебойную работу оборудования и своевременное поступление воды в колодец. В случае необходимости в большом количестве воды в систему водоснабжения включаются накопительные баки, куда набирается вода, которая может затем расходоваться в периоды пикового потребления.

Центробежные погружные насосы часто комплектуются автоматикой, что позволяет позиционировать их как системы автоматической подачи воды. Подобные виды насосов и станций представлены фирмами «Джилекс», GrundfosWilo, AL-KO, Grundfos, GARDENA, Ebara, DAB и т.п. Разброс цен здесь очень велик: если популярный погружной колодезный насос «Джилекс Водомет» можно купить за 6-7 тысяч рублей, то модели Grundfos для колодцев обойдутся в 15-25 тысяч рублей, а стоимость некоторых моделей колодезных насосов серии DAB PULSAR превышает 40 тысяч рублей.

Баленец насосы для колодцев.jpg

Обзор наиболее интересных и выгодных предложений

Более детальный рейтинг лучших насосов для колодцев мы выпустим в ближайшее время, а в этом материале расскажем о нескольких наиболее интересных моделях в разных сегментах. Итак, не так давно началось производство вихревого насоса UNIPUMP «Бавленец-2». Он производится в России на Бавленском электромеханическом заводе во Владимирской области. Это устройство интересно тем, что одновременно способно всасывать воду снизу и сверху, что позволило увеличить производительность вибрационного насоса в два раза по сравнению с аналогичными моделями. Кроме обычной бытовой электросети насос способен работать от бензоэлектрических и солнечных генераторов определенной мощности (от 0,5 кВт и более). Стоимость «Бавленца-2» около 4,7-5 тысяч рублей.

«Джилекс Водомет» – популярная серия насосов для колодцев от российского производителя.  В линейке представлены три разновидности моделей разной производительности, рассчитанных на колодцы с разным дебитом. ПРОФ 55/35 Адф – младший представитель линейки «Джилекс Водомет» предназначен для полива, наполнения емкостей, подачи воды из колодцев, напор 35 метров. ПРОФ 55/50 Адф – колодезный насос увеличенной мощности, максимальный напор 50 метров. ПРОФ 55/75 Адф – погружной колодезный насос, который уже может использоваться как элемент при монтаже системы водоснабжения небольшого дома или дачи, максимальный напор – 75 метров. Рекомендованные цены на данные виды насосов находятся в пределах 8,2-12,9 тысяч рублей, однако в отдельных магазинах их можно найти дешевле.

В более дорогом сегменте интерес представляют модели многих зарубежных компаний. Так, универсальный скважинный и колодезный насос WiloSub TWU 4-0407-C-QC может использоваться для подачи питьевой и технической воды в системы водоснабжения, для полива и ирригации, для перекачивания воды, а также для повышения и понижения давления. В насосе имеется защита от перегрева, установлены всплывающие рабочие колеса. Корпус и все детали, контактирующие с водой, изготовлены из коррозионностойких материалов, корпус и вал гидравлической системы изготовлены из нержавеющей стали. Сам двигатель не контактирует с водой, а подшипники оснащены системой самосмазывания. Стоимость – около 30 тысяч рублей.

Колодезные насосы Grundfos SBA 3-35А и SBA3-45А оснащены встроенной автоматикой, которая позволяет использовать их, фактически, как автоматическую станцию водоснабжения. Кроме того, пропадает необходимость в использовании гидробака и некоторых других узлов и агрегатов. Корпус и важные детали Grundfos SBA 3-35 A изготовлены из нержавеющей стали и композитных материалов, кроме подачи воды насос способен повышать давление в водопроводной сети, имеется встроенный металлический фильтр, препятствующий попаданию абразивных частиц в оборудование. Стоимость Grundfos SBA 3-35 A – около 21 тысячи рублей. 

Премиальная модель колодезного насоса – DAB PULSAR 40/50 M-A, который может использоваться для обеспечения питьевой и технической водой дома, для полива и наполнения емкостей. Максимальная глубина погружения – 20 метров, максимальный напор – 56 метров. Многоступенчатый погружной колодезный насос DAB PULSAR 40/50 M-A является компактным и достаточно мощным насосом для обеспечения водой небольшого частного дома.

Имеется защитная решетка от примесей, поплавковый выключатель, защита от сухого хода. Корпус агрегата выполнен из нержавеющей стали, а рабочее колесо из технополимера. Имеется возможность использовать насос как элемент автоматической станции, для чего необходимо дополнительно приобрести реле давления и гидроаккумулятор. Стоимость насоса DAB PULSAR 40/50 M-A – около 38 тысяч рублей. 

Надеемся, что этот материал поможет вам выбрать насос для колодца. Вы всегда можете обратиться за консультацией к специалистам «Волмакс», а приобрести насосное оборудование выгоднее всего в интернет-магазине или же в инженерных центрах, открытых в Коломне, Ступино и Орехово-Зуево.