Ваш город: Коломна
ул. Ленина, 92
Сеть инженерных центров 
0
Корзина
0 руб.

Монтаж газового отопления в частном доме: пошаговый алгоритм установки системы

Выбирая отопление для частного дома, многие останавливаются на газовом. Этот вид топлива сегодня считается одним из самых экономичных и простых в эксплуатации. 

Более того, у него очень высокий коэффициент полезного действия: то есть газ, сгорая, фактически полностью превращается в энергию, которая  идет на обогрев дома. Для его хранения не нужно отдельного помещения, как при выборе твердотопливных котлов. Также нет необходимости избавляться от продуктов сгорания: они в прямом смысле слова улетают в трубу.  

Вместе с тем, с газом шутить опасно. Поэтому, чтобы система работала исправно, при монтаже газового отопления нужно учесть много нюансов.

И в этой статье мы расскажем о том:

  • как рассчитать мощность системы отопления;
  • чем отличаются напольные и настенные газовые котлы;
  • как выбрать и установить оборудование. 
Также мы «примерим» газовое оборудование на разные схемы разводок труб в частном доме. А еще определимся с тем, какие виды работ можно делать самим, а что стоит доверить специалистам. 

Оглавление

Самый первый вопрос: для чего вам нужен газ в доме?
Вопрос второй: из чего будет состоять система отопления
Газ: сжиженный или магистральный
Как выбрать подходящий газовый котел
Рассчитываем мощность газового котла для вашего дома
Куда вы установите газовый котел?
Из какого материала должен быть сделан теплообменник
Камера горения: какая подойдет для вашего дома
Не забудьте о датчиках!
Для чего нужны трубы, гребенки и фитинги
Какие трубы лучше?
Два слова о насосе и расширительном баке
Схемы подключения газового оборудования: какая эффективнее?
Кто будет заниматься монтажом системы отопления?

Самый первый вопрос: для чего вам нужен газ?

Прежде, чем начать монтировать систему отопления в частном доме, определитесь, для чего вам нужен газ:

1.Только для обогрева помещений.
2. Для отопления дома и обеспечения горячего водоснабжения.
 
От вашего ответа будет зависеть многое: тип разводки, модель котла и схема подключения. Так, в случае монтажа отопления газового только для обогрева дома, вы можете ограничиться одноконтурной схемой разводки труб. Во втором случае однозначно понадобится разновидность двухконтурной разводки.  

Отопление в частном доме с использованием газа.2.png

Вопрос второй: из чего будет состоять система отопления

Прежде, чем монтировать систему отопления частного дома своим руками, убедитесь, что у вас есть все необходимые «ингредиенты». Что же вам понадобится?
  1. Газ
  2. Газовый котел
  3. Трубы, гребенки, фитинги
  4. Расширительный бак 
  5. Насос
  6. Датчик утечки газа

Газ: сжиженный или магистральный

Что может быть очевиднее того, что при монтаже газовой системы отопления, вам понадобится газ. Но оказывается есть разница: проведена к вашему дому магистраль или нет. 

Магистральный газ обходится дешевле. Поэтому, если в вашем населенном пункте уже проведена ветка, стоит к ней подключиться. Конечно, для этого вам потребуется проект, разрешение определенных ведомств. Учтите, что это займет определенное время. 

Совет: при использовании централизованной системы газоснабжения, будьте готовы к скачкам в подаче газа. Это важно учесть при выборе модели газового котла. 

Если же к вам газовая ветка не подведена, а использовать этот вид топлива вы все-таки хотите, то решением станет подключение газгольдера. В этом случае вам не потребуется оформлять лишних бумаг, ждать, пока до вас дойдет очередь. Вы сможете все сделать тогда, когда это будет удобно вам. 

Газгольдер — это огромный баллон, в котором хранится сжиженный газ. Он устанавливается у вас во дворе специалистами. Они же проводят газ к дому, тестируют и подключают систему.

Такое топливо также как и магистральный газ имеет высокий КПД. Оно считается безопасным и экологически чистым. Заправляется 2-3 раза в год. 

Что надо учесть? То, что монтаж газгольдера обходится достаточно дорого. Но зато в обмен вы получите полную независимость.  

Как выбрать подходящий газовый котел

Чтобы подобрать газовый котел, который будет соответствовать вашим ожиданиям и справляться со своими задачами, вам надо действовать по простому алгоритму. Для начала рассчитать мощность газового котла. Затем выбрать соответствующую модель. 

Рассчитываем мощность газового котла для вашего дома

Отопление в частном доме с использованием газа.3.png

Итак, чтобы понять, какой котел сможет обогреть весь ваш дом, надо рассчитать его мощность. Для этого сначала определяется удельная тепловая мощность. При высоте потолков до трех метров она равна 1 кВт/10 кв.м. 

Теперь осталось умножить эту величину на площадь дома и климатический поправочный коэффициент. Для средней полосы и Московской области он равен 1,2 — 1,5. Для северных регионов — 2, южных — 0,9.   

Совет: такой расчет подразумевает длительную работу котла на полной мощности. Поэтому, чтобы он изнашивался меньше, лучше брать оборудование процентов на 20 мощнее. 

Более точно определить мощность котла помогут специалисты ВОЛМАКС.

Куда вы установите газовый котел?

Газовые котлы различаются по типу монтажа. Более массивные устанавливаются на пол. Их мощности хватит, чтобы обеспечить работу системы отопления в домах с большой площадью. 

Настенные котлы очень популярны из-за небольших размеров. Но при этом они менее мощны, чем напольные конструкции. Их максимальная мощность — 42кВт. Впрочем, для увеличения мощности системы, можно каскадно подключить несколько газовых котлов. Проконсультируйтесь о том, как это сделать правильно, у инженеров ВОЛМАКС.

Существуют как одноконтурные, так и двухконтурные виды устройств. Одноконтурные обеспечивают дом только отоплением. А двухконтурные позволяют провести в доме горячую воду.  

Многие спрашивают, можно ли выполнить монтаж настенного газового котла своими руками? Теоретически это возможно. Но чтобы подвести к ней газ и протестировать систему, вам понадобится помощь специалистов. 

Из какого материала должен быть сделан теплообменник 

В газовом оборудовании важным элементом является теплообменник. Именно он нагревает теплоноситель.

Поэтому важно, чтобы он был долговечным. И самыми распространенными сегодня считаются теплообменники из:
  • меди;
  • нержавеющей  стали;
  • чугуна. 
У каждого материала есть свои достоинства. Так, медь считается более долговечной и менее подверженной коррозии. Но при этом и цена ее достаточно высокая. Сталь менее дорогая, но и менее износоустойчива. Чугун при грамотной эксплуатации прослужит долго. Но при монтаже стоит учитывать его большой вес. 

Камера горения: какая подойдет для вашего дома


Отопление в частном доме с использованием газа.4.png

  Еще один важный элемент газового котла — камера сгорания. Она бывает двух видов: 
  • открытая;
  • закрытая. 
Принцип работы открытой камеры горения простой. Для поддержания горения, они забирают воздух напрямую из помещения. Отработанный материал, соответственно должен выводиться через дымоход. Этого оборудования монтируется в специально отведенном для этого нежилом помещении.

Важный момент: чем больше мощность газового котла, тем больше должен быть диаметр дымохода. 

При закрытой камере горения воздух подается принудительно с помощью вентилятора. Он может поступать как из помещения, так и с улицы. Газы выводятся также. Такая схема считается более удобной в эксплуатации: котел с закрытой камерой горения может быть установлен где угодно. Более того, для этого не требуется монтаж сложного дымохода. Но при этом стоимость такого оборудования будет выше. Посмотреть цены на  газовые котлы и другое оборудование вы можете на сайте компании ВОЛМАКС.

Не забудьте о датчиках!

Газовое отопление очень удобное. Особенно сейчас, когда все системы работают с фактически самостоятельно. Но от сбоев в работе системы отопления никто не застрахован. Поэтому важно обеспечить безопасность. Инженеры компании «Волмакс» рекомендуют установить датчики утечки газа. 

Эти маленькие, но очень важные устройства, вовремя сообщат вам о том, что система негерметична и где-то происходит утечка. Вам останется вызвать газовую службу: ее сотрудники найдут и устранят этот дефект. 

Для чего нужны трубы, гребенки и фитинги

Газовый котел — это сердце системы отопления в частном доме. А «сосудами» по которым тепло разносится по дому, являются трубы. Почему трубы, а не шахты? 

Потому что шахты применяются при использовании воздуха в роли теплоносителя. Но этот способ более оправдан для отопления больших помещений — торговых центров, складов. 

В частном домостроении чаще всего в качестве теплоносителя используется вода или незамерзающая жидкость. Она дольше хранит тепло, экологичная и обходится недорого. А чтобы она равномерно распределялась по всему дому, нужны трубы  фитинги и радиаторы. 

Какие трубы лучше?

 Для монтажа системы отопления сейчас чаще всего используют несколько видов труб:
Стальные обходятся дешевле всего, но при этом они подвержены коррозии и чаще других лопаются из-за скачков давления.  Медные также подвержены коррозии, но более пластичны, в сравнении со стальными. В связи с этим полипропиленовые трубы считаются более удобными и долговечными на сегодняшний день. Подобрать материалы нужного диаметра вам готовы помочь специалисты ВОЛМАКС. Посмотрите стоимость труб и сопутствующих материалов на сайте компании. 

Два слова о насосе и расширительном баке

В случае монтажа системы отопления с принудительной циркуляцией воды вам понадобятся также насос и расширительный бак. 

Насос обеспечит непрерывную циркуляцию воды в системе отопления вне зависимости от сил гравитации. А расширительный бак позволит регулировать давление в системе. 

Схемы подключения газового оборудования: какая эффективнее?


Две схемы отопления.jpg
Для одноэтажных домов небольшой площади подойдет одноконтурная схема разводки с естественной циркуляцией теплоносителя. В этом случае вы немного сэкономите на монтаже системы отопления. Почему немного? Потому что для оборудования системы вам потребуются трубы большего диаметра. А они, соответственно, стоят дороже. 

Также при таком типе разводки у вас не будет возможности регулировать температуру в помещениях. Еще момент: в самой последней комнате будет прохладно. Это происходит из-за того, что вода, достигая последнего радиатора, охлаждается. 

Двухконтурная система отопления в частном доме имеет ряд плюсов: 

* обогрев домов с большой площадью;
* возможность регулирования температуры во всех помещениях;
* комбинирование с другими системами. Например, с теплыми полами;
* при желании трубы можно спрятать;
* простота в эксплуатации.

Напомним, что при монтаже двухконтурной системы отопления, вам понадобится насос для обеспечения принудительной циркуляции воды. 

Кто будет заниматься монтажом системы отопления?

Теоретически всю работу — составление проекта, приобретение необходимого оборудования, монтаж газового котла и разводки отопления можно сделать своими руками. Если, конечно, они растут из нужного места и у вас есть представление о том, как все сделать грамотно. Но для подключения газа вам все-таки понадобится помощь квалифицированных мастеров. 

В случае, если вы не желаете делать все сами, доверьте монтаж системы газового отопления инженерам ВОЛМАКС. Они помогут подобрать оборудование, составить проект, урегулировать вопросы с газовиками. Кроме того, доставят все к вам домой, установят и протестируют систему, а после — предоставят гарантию. 

В любом случае газ — вещество достаточно опасное. Поэтому перед монтажом газовых котлов и всей системы отопления проконсультируйтесь у специалистов.
Заказать услугу
Оформите заявку на услуг, мы свяжемся с Вами и ответим на все интересующие вопросы.
Заказать услугу
Остались вопросы?
Позвоните по номеру 8 (800) 500-14-60 или оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут
Получить консультацию