Граждане РФ в разы переплачивают за услуги ЖКХ
г. Коломна, ул. Ленина, 92.
Сеть инженерных центров 
0
Корзина
0 руб.

Граждане РФ в разы переплачивают за услуги ЖКХ

12.03.2019
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев озвучил то, о чем давно подозревало большинство рядовых граждан. Оказалось, что россияне существенно переплачивают за подачу тепла, воды, уборку территории и другие услуги.
По оценке главы ФАС Игоря Артемьева, жители многих регионов страны почти в два раза переплачивают за подачу тепла по трубам систем отопления, за холодную и горячую воду, вывоз мусора, уборку территории, обслуживание лифтов и другие коммунальные услуги.

Интересно, что после заявления руководителя антимонопольной службы его позицию поддержал целый ряд депутатов Государственной Думы, включая главу комитета РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галину Хованскую. Кроме того, по мнению госпожи Хованской необходимо убрать из закона норму о том, что для людей, не установивших счетчики  для воды и газа, действуют повышающие коэффициенты на объем потребления, что влечет удорожание оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Власти нескольких российских регионов уже приняли решение о запрете повышения цен на жилищно-коммунальные услуги. В частности, в Ульяновской области введен запрет на повышение цен на электроэнергию, а также на подачу воды по системам водоснабжения и тепла – по системам отопления. Перед этим специалисты проверили обоснованность тарифов и выяснили: многие монополисты закладывают в стоимость своих услуг необоснованные траты, а тарифы можно и нужно не только замораживать, но и снижать примерно на треть.

Компании, оказывающие услуги в области жилищно-коммунального хозяйства, не намерены сдаваться. Ведь после замораживания тарифов только в Ульяновской области они могут потерять около 2 миллиардов рублей. Именно по этой причине они обратились в антимонопольную службу с жалобой на действия региональных властей. Однако, как следует из заявлений руководства ФАС, в этой службе также сомневаются в обоснованности тарифов на ЖКХ в большинстве регионов страны.