Цифровую платформу в стройиндустрии внедрят к 2024 году
Ваш город: Коломна
ул. Ленина, 92
Сеть инженерных центров 
0
Корзина
0 руб.

Цифровую платформу в стройиндустрии внедрят к 2024 году

11.12.2018
Отечественная строительная отрасль должна через несколько лет перейти на цифровую платформу. Целый комплекс мероприятий в области цифровизации запланирован общефедеральным проектом «Цифровое строительство».

О важности перехода на цифровую платформу производителей различных видов строительных материалов, включая компании, выпускающие трубы для водопровода и канализации, свидетельствует поручение президента России. Оно было оформлено в виде документа под № Пр-1235 и названием «О модернизации строительной отрасли и повышении качества строительства», датированного июлем 2018 года.

Руководитель Министерства строительства России Владимир Якушев на конференции «Развитие института строительной экспертизы» подчеркнул важность перевода строительной индустрии на цифровую платформу. По словам господина Якушева, все необходимые мероприятия для данного процесса должны быть завершены к 2024 году.

Передовые технологии должны обеспечить сокращение времени принятия решений, а также уменьшить себестоимость проектов, которые реализуются за счет средств государственного и местных бюджетов. По расчётам экспертов экономический эффект в строительстве может составить около 20-30% от уровня текущих расходов.

Цифровизация, как ожидается, даст хороший эффект в разных сегментах, включая производство качественных систем водяного отопления и водоснабжения, их проектирование и монтаж.  Пока же продолжается работа по формированию новой системы технической документации, что позволит внедрить полноценное моделирование в строительстве.

В настоящее время уже принято несколько десятков важных документов, из них около 15 касаются информационного моделирования зданий – BIM (Building Information Modeling). Трехмерные модели (BIM-модели) активно используются в разных областях строительной индустрии. Благодаря наличию различных атрибутов подобные модели дают возможность рассматривать проект как единое целое.

Российские компании активно внедряют принципы информационного моделирования зданий. В частности, многие производители труб для систем канализации и водоснабжения, радиаторов отопления, котлов выкладывают на сайтах BIM-модели своей продукции.