В Беларуси растет выпуск топливных гранул – пелет
г. Коломна, ул. Ленина, 92.
Сеть инженерных центров 
0
Корзина
0 руб.

В Беларуси растет выпуск топливных гранул – пелет

07.05.2019
В прошлом году объем производства топливных гранул в Беларуси вырос на 43% по сравнению с 2017 годом. Всего было произведено более 157 тысяч тонн пелет, причем практически вся продукция экспортируется в страны Европейского союза, где гранулы используются в системах отопления, а также на предприятиях, производящих электрическую энергию.
Каждый год деревообрабатывающие предприятия Беларуси накапливают до 3 миллионов кубометров отходов. Если раньше это представляло определенную проблему, то по мере роста спроса на пелеты решается вопрос и с утилизацией отходов. Местные специалисты отмечают быстрый рост количества производителей топливных гранул в Беларуси. Еще не так давно в стране было 3 производителя данного топлива, а в настоящее время около 35 предприятий занимаются выпуском гранул.

Сжигание одной тонны пелет позволяет получить столько же энергии, сколько выделяется при использовании 700 литров мазута, 500 литров дизельного топлива, 480 кубометров газа или 5 кубометров дров. Спрос на данный вид топлива растет, прежде всего, в странах Европейского союза, так как там действуют стимулирующие программы.

Не так давно одна тонна гранул стоила на рынке ЕС около 90 евро, а в данный момент цены выросли до 110 евро, что является дополнительным стимулом для белорусских производителей. В настоящее время на рынке Евросоюза ежегодно реализуется около 20 миллионов тонн топливных гранул, которые используются в специальных котлах и т.п.

На сегодняшний день производство гранул развивают как производители и переработчики древесины, так и независимые компании. Одним из крупнейших игроков в этом сегменте рынка является ОАО «Борисовский ДОК», где ежегодно выпускается около 20 тысяч тонн топлива. В итоге комбинату удалось добиться 98% эффективности в переработке древесины. Одновременно начинают развивать производство пелет и частные компании.

Например, в прошлом году в Беларуси цех по выпуску гранул открыла фирма «Гранула Эколоджи», которая в ближайшем будущем намерена довести годовой выпуск пелет до 20 тысяч тонн. Кроме того, свои производства намерены открыть в Беларуси и некоторые зарубежные компании. В частности, польская фирма Multon готова запустить два производства гранул в Витебской и Брестской областях.

В самой Беларуси спрос на пелеты пока остается на низком уровне в связи с дороговизной котлов, способных работать на таком топливе. Если стоимость оборудования в Евросоюзе составляет около 500 евро с учетом субсидий, то белорусским потребителям подобные автоматические котлы обойдутся в 2 тысячи евро.