Ваш город: Коломна
ул. Ленина, 92
Сеть инженерных центров 
Корзина
0 руб.

Газовые котлы для отопления - как выбрать, виды и особенности

Газовые котлы для отопления - как выбрать, виды и особенности
06.10.2021
Сегодня на рынке представлен большой выбор котлов, работающих на газе. Глядя на столь широкий ассортимент, невольно задаешься вопросом “Какой же лучше подойдет?”. Потребуется немало времени, чтобы изучить эту тему. В данной статье мы расскажем, как выбрать газовый котел для дома.

Газовые котлы для отопления - как выбрать, виды и особенности

Газовый котел - это удачное решение для отопления квартиры, частного дома или других жилых и промышленных помещений за счет своей экономичности. Сегодня на рынке представлен большой выбор котлов, работающих на газе. Глядя на столь широкий ассортимент, невольно задаешься вопросом “Какой же лучше подойдет?”. Потребуется немало времени, чтобы изучить эту тему. В данной статье мы расскажем, как выбрать газовый котел для дома.

Газовые котлы - основные преимущества

●        Газовые котлы являются экономичным способом для отопления и снабжения горячей водой.

●        способны обогревать помещения внушительных площадей;

●        просты и безопасны в эксплуатации и ремонте;

●        долгий срок службы - в зависимости от материала газовый котел может проработать от 15 до 50 лет.

Но важно помнить, что для бесперебойной работы отопительной системы необходимо соблюдать правила эксплуатации. Самостоятельный монтаж поможет сэкономить вам средства, но отнеситесь к этому процессу максимально серьезно. Некачественная установка оборудования может привести к серьезным проблемам и некорректной работе котла. Лучше доверить это дело специалистам.

газовые котлы.jpg

Напольный или настенный газовый котел - что лучше

Для того чтобы принять решение, какой же котел подойдет больше: настенный или напольный, необходимо ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого, и отталкиваться уже от них.

Настенные котлы, как правило, более компактные и легкие. В небольшом корпусе находятся: горелка, теплообменник, расширительный бак, циркулярный насос, система безопасности, управления и другие элементы, от которых зависит работа отопления. Скромная мощность, не превышающая 100Кв, делает настенные котлы идеальным вариантом для отопления небольших помещений, например, кухонь или ванных комнат. Оборудование не требует отдельной котельной и устанавливаются без затруднений в короткие сроки.

Современные настенные газовые котлы - это не только обеспечение помещения теплом и горячей водой, но и аккуратный дизайн, который будет презентабельно смотреться в интерьере помещения.

Среди других преимуществ настенных котлов можно подчеркнуть:

●        надежное и стабильное функционирование;

●        низкая стоимость по сравнению с напольными моделями;

●        небольшой расход газа;

●        герметизация оборудования, которая исключает попадание продуктов сгорания в помещение;

●        многие современные модели поддерживают дистанционное управление пультом.

Из минусов отдельно стоит отметить небольшой срок службы прибора - около 20 лет.

Напольные газовые котлы имеет уже более внушительные габариты и могут весить от 100 кг. Но и мощность данного оборудования выше. Один такой котел может обогреть помещение превышающее 1002м. В этом случае напольные модели более оптимальны. Они лучше подходят для отопления широких площадей и мест с регулярным использованием горячей воды.

С точки зрения конструкции данные приборы проще настенных аналогов, однако, такое массивное устройство требует для работы дополнительного оборудования. Их установка возможна в специальной котельной, которая должна быть обеспечена отведением продуктов сгорания и постоянным притоком воздуха. Монтаж напольного котла более трудоемкий и требует определенного подхода. Это все можно считать за слабые места, но давайте не забывать, что напольные котлы более износостойки и долговечны. Их срок службы в среднем составляет 50 лет, чем настенные аналоги похвастаться не могут.

Нельзя однозначно отдать первенство какому-то одному типу газовых котлов. Все зависит от помещения, в котором он будет применяться. Для небольших лучше использовать настенную модель, в то время как для отопления большого дома следует обратить внимание на напольный вариант.

В зависимости от ваших целей и условий проживания, вы сможете самостоятельно сделать выбор в пользу конкретного вида газового котла.

qouitn321o2w78p424t24sjy8ohhgtbd.jpg

Одноконтурные газовые котлы против двухконтурных

Изучая газовые котлы, вы наверняка сталкивались с такими характеристиками как “одноконтурный” и “двухконтурный”. Но что это значит, и чем они отличаются?

Одноконтурное оборудование способно обеспечить обогрев помещений любой площади, при этом сама конструкция довольно проста. Именно она гарантирует надежность одноконтурных моделей и делает их легкими в управлении и регулировании. Данные агрегаты поддерживают создание систем отопления с различной разводкой по помещениям, что дает возможность обеспечить теплом весь дом.

При этом для параллельного нагревания воды для обеспечения горячего водоснабжения необходимо будет докупить дополнительное оборудование (насос, бачок). Из-за чего возникает потребность в большей площади его размещения, а то и в отдельной котельной. Эта особенность значительно усложняет процесс монтажа.

Двухконтурные котлы, в свою очередь, способны обеспечить дом не только теплом (первый контур), но и горячим водоснабжением (второй контур) без установки дополнительных устройств. Что позволяет сэкономить на оборудовании, так как комплектация с необходимыми приспособлениями уже находится в одном корпусе, из-за чего котел более компактный и удобный в использовании.

Но и у данной системы есть минусы. Например, слабый напор, ожидание горячей воды, скачки температуры, а также высокие требования к качеству воды. Использование воды с высокой степенью жесткости - это риск накопления солевых отложений и быстрого выхода прибора из строя.

Двухконтурные газовые котлы больше подойдут для домов с небольшим потреблением горячей воды. Если в доме проживает больше трех человек, то одноконтурный котел будет более уместным, так как исключит проблемы с температурными колебаниями. В зависимости от этого, выбор остается за вами.

Автоматика газовых котлов: на что обратить внимание

Проще говоря, автоматика котла - это его система управления. Ее функционал довольно широк и зависит от конкретной модели. К примеру, она может осуществить включение или отключение подогрева воды, регулирование температуры.

Выбор автоматики зависит от требований потребителя. Выделяют два вида автоматических систем, установленных в газовых котлах: энергозависимые (электронные) и энергонезависимые (механические).

Энергонезависимые котлы подходят для использования в удаленных населенных пунктах без электроснабжения или в местах с частыми скачками напряжения. Они имеют следующий ряд преимуществ:

●        данные устройства не зависят от электропитания (пожалуй, главный плюс);

●        они просты и безопасны;

●        бесшумная работа.

Автоматика электронного типа выполняет более широкий спектр задач. Помимо запуска и прекращения работы оборудования и настойки интенсивности нагрева, она обеспечивает безопасность функционирования котла, его аварийную остановку при наличии неисправностей и другое. Чаще всего такие системы оснащены дисплеем, переключателем давления газа, датчиками, отображающими уровень воды. Энергозависимый вид автоматики лучше контролирует работу котла и обеспечивает его бесперебойную и стабильную деятельность, но при этом целиком зависит от электричества.

Выбор системы кажется очевидным: в случае, если вы живете в местности с нестабильной электропередачей или другими подобными трудностями, то лучше приобрести энергонезависимый котел. Если у вас, наоборот, все в порядке с электроэнергией и вы рассматриваете более широкий функционал, то лучше сделать взять энергозависимый котел. Но лучше запастись генератором бесперебойного питания, на всякий случай.

Заключение

Чтобы узнать, какой газовый котел для отопления лучше всего подойдет именно вам, необходимо определить его круг первостепенных задач. Обеспечение отопления, стабильного горячего водоснабжение или все сразу? А какова площадь отапливаемых помещений? Ответив хотя бы на эти вопросы, вы уже сможете отбросить неподходящие варианты и сосредоточиться на тех, что наиболее всего соответствуют вашим запросам.