Ваш город: Коломна
ул. Ленина, 92
Сеть инженерных центров 
Корзина
0 руб.

Выбираем котел для отопления частного дома.

Выбираем котел для отопления частного дома.
01.06.2022
Какой котел лучше установить для отопления частного дома – газовый или электрический? Что выгоднее, экономичнее, практичнее и эффективнее? В этой статье расскажем об особенностях каждого вида котла, чтобы вы могли сделать правильный выбор.

Газовый или электрический?

Какой котел лучше установить для отопления частного дома – газовый или электрический? Что выгоднее, экономичнее, практичнее и эффективнее?

В этой статье расскажем об особенностях каждого вида котла, чтобы вы могли сделать правильный выбор.

Электрический котел

И электрический, и газовый котлы стоят примерно одинаково.

Однако электрокотлы чаще всего относят к объектам с высокой мощностью потребления энергии, поэтому при их установке, кроме затрат на покупку и монтаж, может быть, придется потратить деньги на переделывание системы подачи электроэнергии.

Определенные финансы уйдут и на присоединение котла к контуру отопления и возможную покупку и подключение теплоаккумулятора, который накапливает тепловую энергию ночью, позволяя экономить на оплате.

Электрический котел не требует проведения дополнительных коммуникаций, нет необходимости и в специальном помещении – котельной для вентиляции и отведения продуктов сгорания, как в случае с газовым котлом.

Кроме того, стоимость подключения к электрической магистрали намного ниже, чем к газовой, но за разрешение на подключение платить не нужно.

Другие особенности электрокотла:

  • легкость, простота и скорость монтажа;

  • возможность установки в любом месте дома;

  • не надо делать подводку и установку дымохода;

  • безопасность эксплуатации;

  • редкие профилактические осмотры;

  • нет нужды в сборе документов перед установкой.  

Существенный минус электрического котла:

  • высокие тарифы на электроэнергию – они выше цен на газ, а это значит, что ваши текущие траты будут больше, чем при использовании газового котла.

Газовый котел

Теперь рассмотрим особенности газового котла.

Во-первых, при установке газового котла для получения у газоснабжающей организации разрешения на подключение к газовой магистрали нужно собрать целый пакет документов, а затем заплатить за подключение.

Если вы относитесь к первой группе частных лиц, то есть планируете расходовать газ в объеме не более 20 м3/час, рабочее давление в  вашей сети будет 0.3 Мпа, а расстояние до газовой магистрали по прямой – 200 м, вы заплатите минимальную сумму за подключение.

Если же на пути подвода к дому есть препятствия, например, водоемы, овраги и т.д., то для подключения к магистрали понадобится установка оборудования для снижения давления, укладка труб большей длины и т.д., и стоимость подключения вылетит вам в копеечку!

Еще одна важная составляющая – плата за проведение газовых коммуникаций на вашем участке. До начала строительно-монтажных работ вы будете должны за свой счет: 

  • разработать проект газоснабжения;

  • согласовать его в ряде организаций;

  • зарегистрировать проект;

  • подготовить план участка.

После установки газового котла придется также заплатить за сдачу отопительной системы в эксплуатацию, проверку ее соответствия требованиям СНиП и пусконаладочные работы.

Характерная особенность газового котла и необходимость наличия для его установки и дальнейшего обслуживания  котельной – отдельного помещения для вентиляции и отвода продуктов горения с помощью дымохода. Если у вас оно уже есть – отлично! Если нет, придется раскошелиться и сделать пристройку к дому.

Суммируя все вышесказанное о газовом котле, можно сделать вывод, что на этапе установки, монтажа и подведения коммуникаций газовый котел требует гораздо больше бумажной волокиты и материальных затрат, чем электрокотел.

  • Однако в дальнейшем денежные вложения окупятся, так как цены на магистральный газ дешевле, чем на электричество.